Главная » Производства » Итоги Московской книжной ярмарки
   

Итоги Московской книжной ярмарки

09.09.2009



Крупные издательства с начала года понесли незначительные потери. Основной удар кризиса пришелся на мелкие, выпускающие специализированную литературу. Чтобы остаться на книжном рынке, им придется войти в состав издательств-гигантов.

В этом году Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ) проходила в недавно построенном 75-м павильоне ВВЦ. Стенды участников разместились в двух залах на первом этаже, разделенных огромным пустым холлом. Общая площадь выставки составила 24 тыс. кв. м (в прошлом году ММКВЯ занимала 33,5 тыс. кв. м в двух павильонах – 20-м и 57-м). В этом году участники представили около 800 экспозиций, но стендов многих издательств по разным причинам не было на выставке. Дело в том, что участие в ярмарке стало на порядок дороже: в прошлом году аренда необорудованного квадратного метра стоила 170 долларов, а в этом – 230 долларов без НДС. Месяц назад издатели обратились в гендирекцию ММКВЯ, в правительство Москвы и к руководству Российского книжного союза с просьбой сохранить стоимость аренды на прошлогоднем уровне. 5 августа представители крупнейших российских издательств встречались с гендиректором выставки Николаем Овсянниковым, но это ни к чему не привело. По словам одного из сотрудников крупного издательства, гендирекция объяснила повышение цен тем, что ярмарка проходит в новом павильоне, за который ВВЦ торопится отбить потраченные на строительство деньги. В результате в ярмарке не участвовали такие крупные издательские дома, как «Дрофа», «Просвещение», «Олма-пресс» и «Вече». Стенды остальных издательств были проще оформлены и занимали меньшую площадь, по сравнению с прошлогодней выставкой.

Каналы сбыта

«В этом году выставка утратила атмосферу культурного книжного развала, где книголюбы могут найти интересные издания „не для всех”», – с сожалением отмечает представитель ИД «Инфра-М». От участия в выставке отказались многие некрупные, а также региональные издательства, которые являлись «изюминкой» ММКВЯ. И причина не только в дороговизне аренды – в разгар кризиса деятельность некоторых участников книжного рынка замерла. Сегодня издать книгу гораздо легче, чем продать ее. Мелкие издательства реализовывали свою продукцию через розничных торговцев. Последние, опасаясь спада продаж в начале года, отозвали заказы на новые партии книг. В результате работа таких издательств приостановилась.

Но государство не принимает в расчет мелких игроков рынка. «Экономический кризис не нанес серьезного урона российской книгопечатной отрасли», – заявил на открытии ММКВЯ руководитель Роспечати Михаил Сеславинский. «По сравнению с прошлым годом мы выпустили на 9% больше наименований и брошюр, а тиражи выросли примерно на 4%», – отметил он. «Даже в условиях кризиса отрасли и дизайна, и полиграфии печатают больше книг, значит, их больше читают, и это хороший индикатор», – вторил ему зампред правительства РФ Сергей Иванов. Сколько из них продано, чиновники не поинтересовались.

Общий тираж книг и брошюр в первом полугодии 2009 года действительно был больше прошлогодних показателей. Но специфика книжного бизнеса в том, что он сильно концентрирован: 67% всех названий и 87% суммарного тиража выпускаются в центральном регионе. По данным за 2008 год, в России работает 5700 официально зарегистрированных издательств, при этом только 23% выпускают более десяти книг в год. На региональные и некрупные издательства приходится лишь малая часть от общего тиража, который с началом кризиса становится сложнее продать.

Конец независимости

В исследовании Института глобальных и социальных движений (ИСГО) отмечается, что у многих издательств еще в прошлом году появился избыток нереализованного товара. По мнению директора Центра экономических исследований ИСГО Василия Колташова, такое положение может привести к закрытию 30-45% книжных магазинов страны. «Действительно, увеличился период реализации книги», – считает Алексей Тулин, руководитель отдела продаж издательства «Белый город». Опасение вызывает то, что люди станут реже заглядывать в книжный. «Первой ласточкой» стала сеть книжных «Букбери», 64% которой принадлежат компании «Раинко» Олега Дерипаски. 26 августа 2009 года Московский арбитражный суд зарегистрировал иск о банкротстве компании «Букбери трейд», получившей бренд «Букбери» и право аренды десяти магазинов сети. Этому предшествовало заявление «Букбери» в марте 2009 года о признании себя банкротом. Долги сетевика оцениваются примерно в 239 млн рублей.

Наиболее защищенными в кризис оказались холдинги и группы компаний, в которые входят издательства, типографии и книготорги. По словам одной из сотрудниц ГК «Омега-Л», компания в этом году решилась на переезд в большее по площади помещение, так как старый склад уже не умещал всю продукцию. В ГК на правах юрлиц входят несколько издательств («Омега-Л», Smart-Book, «Окей-книга», ИД «Университетская книга») и книготоргов. С начала этого года «Омега-Л» сэкономила лишь на рекламе в «Книжном обозрении» и отказалась от выпуска диска с каталогом продукции.

В издательском бизнесе ускорится процесс поглощения холдингами маленьких издательств, считают специалисты. Эта тенденция началась еще в прошлом году как предвестник экономического кризиса. В июне 2008 года появилась издательская группа «Азбука-Аттикус» в результате объединения «Аттикус паблишинг» Александра Мамута с издательством «Азбука». В нее входят издательства «Азбука», «Иностранка», «Колибри» и «Махаон», а также полиграфический комплекс. Недавно книготорговая компания «Новый книжный – Буквоед», принадлежащая одному из крупнейших российских издательств ЭКСМО, договорилась о покупке 100% акций другого игрока – ООО «Библиосфера». В течение полугода магазины сети будут переименованы в «Читай-город». Компания «Новый книжный – Буквоед» создана в апреле 2008 года в результате слияния петербургской сети «Буквоед» и московской «Новый книжный».

«Сейчас в России проявляется тенденция консолидации активов на книжном рынке», – считает Александр Оськин, председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции. По его мнению, это правильная линия выживания бизнеса. Сотрудники поглощенных издательств не теряют работу, авторы могут продолжать реализовываться, а потребители – покупать издания по низким ценам. «Но у этого процесса есть и минусы, – добавляет Оськин. – Маленькие издательства и книготорги работают с целевой, точечной читательской аудиторией, поэтому исчезновение таких игроков с книжного рынка болезненно отразится в первую очередь на покупателях».

Итоги Московской книжной ярмарки

Анна Кустова, автор «Эксперт Online»





   
способы борбы и уничтожения вредителей
Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


    Объявления

    Календарь
    Сентябрь 2009
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  


    Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
    Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.