Главная Материалы Бумажные захватчики
   

Бумажные захватчики

10 сентября 2009   Комментарии (0)    



Россия начала осваивать агрессивные методы освоения внешних рынков. Если до сих пор захватом различных секторов иранского рынка славился Китай, то на этот раз китайцев начинают опережать россияне, по крайней мере, на иранском рынке бумаги.

Россия считается одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров бумаги, в частности газетной, и в последние месяцы в условиях обострения мирового финансового кризиса и падения тиражей основных мировых газет на 50% российские предприниматели начали поиски новых относительно стабильных рынков, таких, например, как иранский.

До сих пор крупнейшим рынком для газетной бумаги российского производства были европейские страны. Одновременно с падением спроса на газетную бумагу в Европе российские производители, по всей видимости, переключили свое внимание на Иран.

Заместитель генерального директора Компании деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности провинции Мазендеран, крупнейшего производителя газетной бумаги в Иране, Камран Мохсени Йекта в интервью агентству ИСНА пояснил, что в последнее время, когда во всем мире упали тиражи газет и сократились объемы рекламы, значительно увеличились поставки газетной бумаги в Иран из России.

По слова Камрана Мохсени Йекта, российские экспортеры продают свою газетную бумагу на иранском рынке по демпинговым ценам, и эти цены как минимум на 15% ниже конечной стоимости бумаги отечественного производства. Это создает серьезную угрозу для иранских предприятий, выпускающих аналогичную продукцию.

Камран Мохсени Йекта выразил сожаление по поводу того, что ряд многотиражных государственных изданий отдают предпочтение российской бумаге, и подчеркнул: «Мы не согласны с тем, что бумага российского производства по цене и качеству настолько уж превосходит отечественную продукцию. С одной стороны, мы уже решаем проблему качества иранской бумаги, а с другой стороны, если думать только о цене, то тогда какой смысл говорить о поддержке отечественного производства».

Камран Мохсени Йекта сообщил, что непосредственно на предприятиях Компании деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности провинции Мазендеран занято 1,2 тыс. специалистов, и еще 5 тыс. человек работают на смежных предприятиях. Компания может обеспечивать около 70% потребностей страны в газетной бумаге. На данный момент импортные тарифы на газетную бумагу равняются нулю, хотя еще два года назад было решено после отмены субсидий на производство бумаги увеличить пошлины на импорт названной продукции, однако этого сделано не было.

В настоящее время в Иран ежесуточно импортируется около 80 тыс. т газетной бумаги российского производства. При этом даже такие страны, как Китай и Индия, с целью оказания поддержки отечественным производителям увеличили импортные тарифы на бумагу.


Источник: Агентство РБИ

   

купить закись азота в Москве
Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


Календарь
«    Сентябрь 2009    
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.