Главная Дизайн "Легендарный вуз превратился в ПТУ"
   

"Легендарный вуз превратился в ПТУ"

16 сентября 2009   Комментарии (8)    



В Московском университете печати (МГУП) прошла забастовка преподавателей и студентов факультета графических искусств, сообщает GZT.RU. Первые недовольны снижением зарплаты, вторые – увеличением платы за обучение, и все вместе – неадекватным учебным планом.

Причиной недовольства и педагогов, среди которых есть заслуженные художники России, и их учеников стало, как они говорят, резкое ухудшение качества образования в вузе, а также неадекватная финансовая политика администрации.

«Руководство разваливает учебный процесс, непомерно поднимает плату за учебу, а у преподавателей в нарушение трудового договора в течение года уже дважды значительно сократили зарплату», – рассказал GZT.RU доцент кафедры живописи и рисунка, руководитель вечернего отделения университета печати Владимир Косынкин.

«Легендарный вуз и факультет, берущий свое начало со знаменитого ВХУТЕМАСА, превратился в ПТУ самого низкого пошиба, – высказывает свое мнение Косынкин. – Ректор и администрация университета увлеклись своими коммерческими интересами. Хотя у этого есть свое красивое определение – оптимизация. На территории вуза арендуют площади около 28 сторонних организаций. А ректор больше времени уделяет типографии, у которой, как выяснилось на одном из последних ректорских советов, плохо идут дела».

По словам педагогов кафедры рисунка и живописи, «средняя зарплата старшего преподавателя снизилась с 15-20 тыс. до 5-8 тыс. рублей». Недовольны и студенты. Летом подняли плату за обучение студентам платного отделения. Кроме того, на 25% сократили количество бюджетных мест.

Однако в ректорате МГУПа уверяют, что «проблем нет. Никого не увольняют, никто не митингует», а начальник учебной части Татьяна Печенкина заявила, что «это все сплетни и слухи».


Источник: GZT.RU

Федотова   25 сентября 2009 12:34    
В словах господина Косынкина нет ни слова ПРАВДЫ!
http://www.mgup.ru
Почему молчит Клуб полиграфистов, ведь Вы учились в МГУП!
Неужели поверили?
   
#1
RuPrint.Ru   25 сентября 2009 15:49    
Уважаемая г-жа Федотова,
Не все участники Клуба полиграфистов учились в МГУПе, однако это не имеет значения, т.к. ситуация за годы могла кардинально измениться.
Пожалуйста, если Вы в курсе событий, поделитесь мнением - по какой причине в нашем профВУЗе возник конфликт, и какие цели может преследовать Владимир Косынкин?
   
#2
Борзунов С.В   27 сентября 2009 00:41    
За долгие годы своей работы в дожности ректора , руководитель на отлично выпоняет свои обязанности,в результате чего на производство приходят выпускники с отличными научно - техническими знаниями.
А счетать арендаторов,  отвечая только за себя самое простое,к сожелению таких счетоводов хватает на каждом производстве,где персонал не загружен работой.
 Но кризис все ИСПРАВИТ. 
   
#3
Федотова   29 сентября 2009 09:47    
Мне не известно, какие цели преследует г-н Косынкин, но я знаю, что весь «сыр-бор» разгорелся из-за того, что на кафедре рисунка и живописи в конце прошлого учебного года изменили учебную нагрузку, что и вызвало недовольство ряда преподавателей. Зарплата ни у кого не снизилась (на данной кафедре она в среднем составляет 25 тыс. руб.), плата за обучение не увеличилась по сравнению с 2008 годом, количество бюджетных мест на специальность «Графика» не изменилось.
Вуз действительно легендарный, другого такого нет на всем пространстве бывшего Советского Союза. И самое замечательное, что вуз развивается. Если в 1991 году прием осуществлялся по 6 специальностям, то сейчас ведется подготовка по 20 специальностям. По техническому оснащению, внедрению современных информационных технологий МГУП занимает лидирующие позиции в рейтинге вузов страны. Как можно сравнивать УНИВЕРСИТЕТ с ПТУ!!! Так что заявление г-на Косынкина о том, что «Ректор и администрация университета увлеклись своими коммерческими интересами» просто несостоятельно. За такие слова можно и в суд подать. Я не знаю, откуда г-н Косынкин насчитал 28 сторонних организаций. Я знаю только двух арендаторов: представительство кампании Гейдельберг – мирового лидера в области полиграфического машиностроения, и кампанию Альфа Дизайн, производственная база которой используется нашими студентами в ходе учебной и производственной практики.

Забастовки преподавателей и студентов факультета графических искусств не было. Несколько преподавателей только одной кафедры рисунка и живописи ( а в состав факультета графических искусств входят 4 кафедры, 7 творческих мастерских, возглавляемых широкоизвестными и талантливыми художниками современности) 15 сентября 2009 года выяснили отношения с комиссией вуза, а студенты спокойно учились. Вот и все.
На сайте университета www.mgup.ru можно ознакомиться с официальными документами, имеющими отношение к данной ситуации.
   
#4
dmorozov   29 сентября 2009 13:45    
к Университету Печати отношусь давно.
в настоящее время - только как преподаватель.
с удивлением узнал, что в день проведения мною занятий - была общая забастовка.
странно что ни я, ни студенты в ней не участвовали...

понимаю, что споры могут возникать в любой организации...
трудовые споры - целесообразно решать с руководством или через профсоюз. странно что этого не было сделано.
здесь же - сразу пиар.

PS. абсурдно слышать слова про изменение оплаты, про снижение нагрузок.
преподавательской нагрузки всегда хватает :(
оплата? - человеческая сущность такова, что ее всегда мало. снизилась ли она? снова нет. все в соответствии с трудовым договором.
 
от всей души желаю университету позитивного развития.
выпускники востребованы. многие студенты к 5му курсу не задумываются куда им идти работать - они уже работают.
приятно, что в подготовке выпускников есть и моя заслуга
   
#5
реальный издатель   29 сентября 2009 19:59    
Плохо отношусь и к этому т.н. "вузу" и его выпускнкам. Уже давно всем в нашей среде известно, что выпускник полиграфического колледжа куда лучше даже краснодипломника МГУП.
В этом т.н. ВУЗе нет реально,  как я понимаю, ни одной научной школы.
Примеры их выпускников:
1. Выпускница факультета товаро(книго... как там точнее) ведения. т.е. книжный реализатор на полном серьезе требовала проставления 2-х штрих-кодов на книгах: ISBN и товарного (видимо имея ввиду EAN-13)
2. Краснодипломник, выпускник упомянутого художественного факультета гордо заявлял мне, что "...его корректорским знакам не обучали в ВУЗе (не его факультет), поэтому он в принципе не обязан был правильно вносить корректруру в макетируемый им буклет"
3. Выпускники технического факультета на полном серьезе собирались "измерять цветовое пространство ... фотовывода"
Примеров масса. ВУЗ - халтура.
   
#6
Факультет ФГИ   30 сентября 2009 10:12    
Заявление факультета графических искусств МГУП
"Надо не воевать, а просто серьезно, не спеша работать"
http://www.mgup.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=541
   
#7
Шаталов А. Ю.   3 октября 2009 11:43    
Встречал выпускников этого ВУЗа. Впечатления смешанные. Кто хотел стал спецом, кто не хотел - закончил и получил диплом. Но у меня есть пример наглядный прежнего уровня подготовки этого ВУЗа - мой отец. Он закончил заочно в 60-ые годы. Не знаю что там делали со студентами, но мой папа, будучи дальтоником, определяет номер любого цвета влёт. И в среде полиграфистов, в прежние времена, диплом этого ВУЗа был  ... подтверждением квалификации что-ли. Сейчас этого нет.А то что выпускники  не имеют проблем с трудоустройством... временное явление. В чём-то прав Косынкин. Не ПТУ конечно, но направленность ближе к техникуму. Сейчас крайне востребованны организаторы производства. а их не выпускают нигде. И что-бы не вы говорили но технологи, бухгалтера, дизайнеры - это среднее звено.  А метранпажей сейчас делать не умеют.Тема не короткого замечания и кому хочеться поругаться прошу на 1-alex-1@ list.ru
   
#8
   

купить закись азота в Москве
Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


Календарь
«    Сентябрь 2009    
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.