Главная » Производства » Тверские монстры полиграфии
   

Тверские монстры полиграфии

23.09.2009



С недавнего времени к двум крупным типографиям Твери – Полиграфкомбинату и Полиграфкомбинату детской литературы – добавилась еще одна –"Парето-Принт". Не многовато ли для города столько полиграфистов? И кто они – партнеры, конкуренты?

Учебники, научные брошюры, энциклопедии, словари, сказки для детей, книги по истории, живописи, культуре – вот далеко не полный перечень ассортимента продукции Тверских Полиграфкомбината и Полиграфкомбината детской литературы, на долю которых приходится более четверти книжного рынка России. С недавнего времени к ним добавилось и еще одно звено – ЗАО «Издательско-полиграфический комплекс «Парето-Принт». Не многовато ли для одного города столько полиграфистов, и не отбирают ли они хлеб друг у друга?

По оценкам экспертов, ежегодно российские издательства выпускают 100 тысяч наименований изданий суммарным тиражом 400 миллионов экземпляров. По информации газеты «Коммерсантъ», в России существует дефицит полиграфических мощностей, особенно для качественной печати книг. Из-за этого часть заказов на книги с высоким качеством печати уходит за рубеж – в Словакию, Венгрию, Германию и др. А в случае черно-белой печати – это недорогие книги, и печатать их за рубежом нерентабельно. Шанс изменить ситуацию выпал Твери.

В ноябре 2007 года между администрацией Тверской области и компанией «ИПК «Парето-Принт» было подписано соглашение /2007/11/26/4125.html о строительстве на территории Верхневолжья книжной типографии, а еще через год в деталях были утверждены все аспекты сотрудничества. Общий объем инвестиций в проект запланирован в сумме 2,8 млрд рублей. Из них более 70% составляют средства МДМ-банка, выделившего ЗАО «ИПК «Парето-Принт» кредитную линию в размере 73 млн долларов сроком на 7 лет. Предполагаемые мощности – 69 млн экземпляров книг и брошюр, что займет порядка 8% российского рынка. В июле 2008 года губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и председатель совета директоров издательской группы «Аттикус» Александр Мамут заложили символический первый камень /2008/07/11/gde-budet-pechatatsja-kazhdaja-10-aja.html в фундамент новой типографии. Событие прозвучало не только в областном масштабе – первый подобный проект за последние двадцать лет. Но тут случился кризис со всеми его драмами и проблемами, добавивший напряжения всем. И два тверских полиграфкомбината – не исключение.

Полиграфкомбинат детской литературы

Тверской полиграфкомбинат детской литературы уже 44 года среди лидеров полиграфической отрасли. Провозгласив своей миссией открытость для сотрудничества, пунктуальность и прозрачность, комбинат на протяжении десятилетий набирал вес и заказчиков, среди которых «Издательство «Просвещение», «Дрофа», «Издательство «Академкнига-учебник», «Детская литература»… более 150 издательств, заказы которых выполняло тверское предприятие. В 2008 году мощности позволили выпустить 108,5 млн экземпляров. В первом полугодии 2008 года полиграфисты ставили рекорды: рост объемов производства в сравнении с 2007 годом составил более 10%.

Но во втором полугодии 2008-го объемы покатились под гору: заказы уменьшились на 17%. В начале нынешнего года предприятие по объемам заказов просело и того больше. Сократились объемы отдельных заказов – у издательств свои проблемы. Электроэнергия заметно подорожала, и тверские полиграфисты вынуждены были поднять цены на продукцию.

Генеральный директор ОАО «Полиграфкомбинат детской литературы» Николай Жидков – не новичок в профессии и в бизнесе. В трудной ситуации искал оптимальный выход. Весной на комбинате стали кропотливо снижать издержки – пересмотрели нормы, сняли расширенные зоны, доплаты. Меры дали результат. Нынешним летом цены удалось вернуть на прежний уровень, ситуация стала выравниваться. Но перспективы ветеранов полиграфии тревожат, тем более, что «Парето-Принт» набирает силу.

«Это, конечно же, наш очень серьезный конкурент, – обозначает свою позицию Николай Александрович. – А как по-другому? Работаем на одном поле. Кроме того, «Парето» имеет возможность пригласить и наших лучших специалистов – и зарплата там выше. Но сегодня мы недозагружены. И вынуждены начать сокращения. Сейчас главная задача для предприятия – выровнять дыхание, оптимизировать процессы».

Впрочем, руководитель соглашается, что полиграфисты «Парето» пока объемы не отобрали. Жидков, как и многие руководители его ранга и его поколения, перед дилеммой: действовать жестче и сократить издержки или демонстрировать государственный подход и дальше обеспечивать социальную ответственность бизнеса – сохранить традиции, гарантии (дешевые обеды, медпункт, материальная помощь нуждающимся). Все это поможет не растерять костяк. На комбинате немало хороших специалистов и патриотов предприятия.

Разговор о главном козыре старых полиграфических предприятий – о его кадрах, профессионалах – добавляет оптимизма Николаю Александровичу, и он неожиданно говорит: «Я был на «Парето». Очень хорошее предприятие. А с точки зрения логистики – грамотное: все технологические процессы последовательны один за другим, на компактных площадях, на одном этаже. Нам бы так». И уж совсем на мажорной ноте завершает разговор: «От души желаю «Парето» успеха. У них есть возможности, чтобы на тверской земле печаталась лучшая книжная продукция».

«Парето-Принт»

Уже за первые месяцы работы новой типографии удалось вернуть заказы российских издательств из типографий Венгрии, Финляндии, Италии. А конкурировать с ведущими европейскими производствами можно только высоким качеством печати, которое достигается высокотехнологичным оборудованием. Такое оборудование у типографии есть.

Генеральный директор ЗАО «ИПК «Парето-Принт» Павел Арсеньев озвучивает миссию своего бизнеса: «Стремимся вернуть из Европы заказы российских издательств, вернуть в Тверь первоклассных полиграфистов, уехавших в девяностые в столицу. А главная цель – построить предприятие, которого достойна Тверь, которое могло бы конкурировать с ведущими европейскими типографиями».

Как миссия выполняется, можно увидеть наглядно. За южной чертой города за год много чего понастроено. Показывая новую типографию, Арсеньев суммирует: «Вот вам и инвестиции, и инновации». Проект, подобных которому в полиграфии не было 20 лет, наверное, и не мог быть другим. Он прорывный – из кризиса. Производственный интерьер типографии отвечает самым современным требованиям, даже пока пустой склад впечатляет психоделикой дизайна. Но уже есть готовая продукция, и такого качества, подари – порадовали бы английскую королеву.

Запускает «Парето-Принт» /2009/04/09/vse-po-planu.html сборная команда – некоторых ведущих специалистов пригласили из Москвы и регионов России, других обучали, вкладывали средства в подготовку и повышение квалификации, есть и ветераны полиграфии. Типография сейчас запускает вторую смену. В планах – трехсменный режим и выход к новому году на заявленную мощность в 69 млн экземпляров и примерно 500 заполненных рабочих мест. А через год предприятие сможет производить до 100 млн книг.

А касательно профессиональных полей, Павел Арсеньев считает, что все три полиграфических предприятия Твери, скорее, дополняют друг друга. Если кто и конкурент, то, по его мнению, всем трем тверским предприятиям – полиграфисты других городов России, а теперь и Европы. Арсеньев отдает дань коллегам по бизнесу: «Я по-хорошему завидую Николаю Александровичу Жидкову и его комбинату. И не только потому, что за ними – славная история, хорошая продукция и достойная репутация. Главный предмет хорошей зависти – они стали частью государственного холдинга, у них есть гарантированная загрузка и гарантированные заказчики».

А может, не надо искать здесь лукавств? Может, боевой настрой однопрофильных предприятий сильно преувеличен? И ситуация заставит всех полиграфистов улучшать собственный бизнес.

Впрочем, преимущества реализации крупного проекта в полиграфическом бизнесе очевидны. Высокотехнологичное производство – это новые рабочие места, это налоговые поступления в бюджет региона и, наконец, возврат книгопечатания из Европы домой.

По материалам
информационно-политической газеты «Горожанин. Тверь»
и Тверского информационного портала «Тверь-Инфо».



Источник: RuPrint.Ru


   
способы борбы и уничтожения вредителей
Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


    Объявления

    Календарь
    Сентябрь 2009
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  


    Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
    Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.