Главная » Бизнес » Законодательство » «Бумажный» камень преткновения
   

«Бумажный» камень преткновения

28.09.2009



На прошлой неделе под эгидой Национального координационного совета прессы прошло совещание по вопросу снижения ставок ввозных таможенных пошлин на мелованные бумаги и картоны. Комментарий директора по продажам и маркетингу ЗАО «Инвестлеспром» Алексея Вдовина.

В совещании, прошедшем 24 сентября в помещении редакции «Российской газеты», приняли участие: статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов, председатель Национального координационного совета прессы, вице-президент Гильдии издателей периодической печати, генеральный директор ФГУ «Редакция «Российской газеты» Александр Горбенко, вице-президенты РАО «Бумпром» Анатолий Черновол и Александр Бойков, представители объединений полиграфистов и бумажных оптовиков.

Встреча проходила в преддверии очередного заседания Комиссии Правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. Целью совещания организаторы определили выработку согласованной позиции Минпромторга России с ведущими отраслевыми объединениями издателей, полиграфистов, производителей и дистрибуторов бумаги накануне этого заседания правительственной комиссии.

Комментарий директора по продажам и маркетингу ЗАО «Инвестлеспром» Алексея Вдовина:

«Ситуацию можно коротко описать следующим образом. Сегодня большинство мелованных видов бумаги и картона, которые востребованы полиграфистами, в России не производятся или производятся в минимальных объемах. Установлены таможенные пошлины на ввоз данных товарных позиций, что создает естественное и очевидное противоречие между бумажниками и полиграфистами. Бумажникам для создания благоприятного инвестиционного климата такие преференции нужны, в то же время для развития полиграфической индустрии пошлины являются «тормозом».

Дискуссия по поводу целесообразности «заградительной» пошлины на ввоз ряда мелованных бумаг между бумажниками и полиграфистами идет уже на протяжении нескольких последних лет. Полиграфистов можно понять: 15-процентная импортная пошлина ставит их в неравные условия с некоторыми конкурентами, и, по существу, стимулирует издателей печататься за рубежом, а значит, поддерживать «чужого» производителя. И до недавнего времени одним из аргументов полиграфистов в дискуссии был тезис: в обозримом будущем отечественная промышленность не способна предложить отечественной полиграфии необходимой бумаги собственного производства.

Сегодня нам есть чем ответить на этот аргумент. Группа компаний Инвестлеспром разработала и последовательно осуществляет стратегию по поэтапному освоению производства всего спектра мелованных бумаг, которые востребованы в России.

В частности в завершающей стадии находится проект LWCKama – первый проект по организации производства легко-мелованной бумаги в России. Он направлен на удовлетворение спроса на мелованные механические бумаги и замещение большей части импортных поставок аналогичной бумаги из Европы и Азии. Окончание строительства на площадке ЦБК «Кама» планируется уже в нынешнем году, полное освоение мощностей – в течение 2010 года. После освоения мощности ЦБК «Кама» будет производить около 85 000 тонн в год легко-мелованных бумаг – это на четверть превышает потребности российской полиграфии в бумаге данного качества и реально конкурирует с импортными аналогами.

Если ввозные таможенные пошлины на данный вид продукции не будут отменены, проект окупится менее чем за 10 лет. При этом отпускная цена на бумагу ЦБК Кама будет даже несколько ниже, чем на импортируемые бумаги аналогичного качества.

Уже к концу 2010 году Инвестлеспром, базируясь на итогах проекта LWC Кама, предполагает подготовить обоснование инвестиций и начать реализацию второго проекта – «Вологодская Мануфактура». Если этот проект будет также развиваться по намеченному графику, то менее чем через пять лет в Вологодской области появится современное производство мощностью по выпуску в год 600 тысяч тонн бумаг легкого и среднего мелования, рулонных и листовых. Тем самым потребности российской полиграфии будут удовлетворены полностью, даже с учетом прогнозируемого ежегодного роста потребности в бумаге.

На наш взгляд, все участники встречи проявили государственный подход, смогли взглянуть на проблему не с ведомственной точки зрения, а с позиции перспектив всего комплекса «бумага – полиграфия». Прошедшая встреча позволила сблизить позиции сторон и выработать компромиссный подход, который далее будет представлен Правительству. В частности, предложено сохранить пошлину на тот вид бумаги, который через несколько месяцев начнет выпускать ЦБК Кама. На несколько товарных позиций, по которым у отечественных бумажников пока нет инвестиционных планов, пошлины предложено отменить. И еще на ряд позиций, которые сегодня производятся в России, пошлины предложено снизить.

Образно говоря, мы сегодня в сложной, кризисной ситуации предлагаем не «рыбу», а «удочку», а успешная реализация инвестиционных проектов в отечественной промышленности укрепит не только позиции полиграфистов, но и отечественную экономику в целом. И в общении с таможней за державу не будет обидно…»

В материале использована информация ЗАО «Инвестлеспром».



Источник: RuPrint.Ru


   
купить закись азота в Москвемагазин телевизоров в Москвессылки для медицинского сайта
Прямой эфир
drupa 2016
04.12.2015 0:00

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


    Объявления

    Календарь
    Сентябрь 2009
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  


    Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
    Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.