Компания ВИП-Системы поставляет переплетное оборудование из Японии и предлагает российским типографиям использовать разработанные в этой стране новые схемы скрепления полиграфической продукции.
Исторически сложилось, что основные веяния к нам приходят из Европы. Зачастую это связанно с тем, что большое количество полиграфического оборудования производится именно в Европе. И неоправданно мало внимания уделяется опыту полиграфистов Японии. А ведь в этой стране разработаны новые схемы скрепления полиграфической продукции. Одна из основных и наиболее часто встречающихся – это брошюра с фальшфорзацем.
Для получения таких брошюр на листоподборке или форзацеприклейке, на последнюю и первую тетрадь приклеивают форзац с отступом от корешка тетради. В дальнейшем при склейкие в машине КБС, на обложку по краям наносятся клеевые полоски, за счет которых форзац приклеивается к обложке. В данном случае нет необходимости в биговке обложки по бокам.
Что же дает такой вид скрепления? Во-первых, мы скрываем место боковой проклейки, т.к. не всегда она получается эстетически качественной (проклейка волнами, выступание клея и т.п.). Во-вторых, мы укрепляем обложку и предотвращаем ее быстрое повреждение, а также добиваемся того, что первая страница нашей брошюры раскрывается на 1800. Таким образом, на первом развороте можно помещать панорамные изображения, и они будут полностью корректно отображаться без стыков и т.п., т.к. это изображение выполнено на одном листе.
Еще один вид брошюр чем-то напоминает европейские брошюры Otabind и основан на технологии описанной выше, за одним исключением. Во время подачи обложки, помимо нанесения клея по краям, в центр обложки вклеивается бумажная полоска. Тем самым блок не приклеивается к обложке в зоне коррешка, что позволяет книге оставаться в раскрытом состоянии и не закрываться. Но в данном случае помимо биговки по коррешку необходимо наносить и боковую биговку.
Что же касается книг с клапанами, то тут Японцы пошли своим путем. Они изготавливают брошюры со стандартной обложкой, а потом после трехсторонней подрезки «надевают» на брошюру суперобложку. Тем самым основная обложка может быть выполнена на более дешевой бумаге, красочностью 1+0. Еще один плюс этого способа то, что одна и та же брошюра может иметь несколько суперобложек с разным оформлением. Тем самым издатель может повысить спрос на издание или отследить, с какой обложкой книга лучше продается.
Компания ВИП-Системы поставляет переплетное оборудование из Японии со всеми описанными выше возможностями. За более детальной информацией обращайтесь к менеджерам компании по тел.: +7(495)258-67-03.