Главная » Интервью » Важная часть жизни директора издательского дома
   

Важная часть жизни директора издательского дома

06.10.2009



Валерий Мурин:"За место под солнцем идет жесткая борьба. Победят обладатели резервов, дополнительных возможностей, нестандартных идей. И те, кто берегут кадры".
Интервью с руководителем издательства и типографии"Красная звезда".

Интервью портала VIPERSON.RU с генеральным директором ОАО»Издательский дом»Красная звезда» Валерием Борисовичем Муриным:

– Как произошло, что доктор философских наук посвятил себя полиграфии?

– Так уж случилось, что в десятом классе прочел одно из наиболее знаменитых произведений философа Платона – диалог «Государство». Признаюсь, тогда мало что понял, но кое–что»зацепило» крепко. Позднее осознал: философия,»наука наук» – ключ к познанию и преображению себя и окружающего мира. Сразу же после школьного выпускного – первая командировка в качестве сотрудника ведомственной газеты»Лесоруб» в Карелию – замечательный край лесов и озер. Потом срочная служба на погранзаставе, которую завершил штатным корреспондентом окружной газеты. Заочно закончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Потом там же осваивал философию уже по серьезному.

Еще на военной службе я защитил кандидатскую. Спустя два года – докторскую. Без отрыва от военной службы. В Политуправлении пограничных войск координировал работу всей печати. Десять лет служил главным редактором и начальником книжно–журнального издательства»Граница».

Уволившись из пограничных войск в 2001 году, на выходное пособие – 22 оклада, создал свое издательство: стол, три стула, компьютер, две крохотных комнаты в аренду. Бывало, что приходилось рисковать отчаянно: кредиты – та еще головная боль! Больше всего боялся остаться без квартиры – пока в Москве получил собственную жилую площадь, семь лет мыкался по чужим углам. Но, видимо, по жизни я все-таки»везучий» человек. Через некоторое время мы с коллегами смогли создать полнокровное издательство, появились печатный салон и типография. За три года только книг мы выпустили в мир более полутора тысяч.

– И все же: как философы становятся издателями?

– По-разному. Мне знакомы десятки, если не сотни людей – металлургов, аграриев, летчиков, моряков, геологов, увлеченных философией, имеющих ученую степень. Как правило, они успешны в основной профессии. Уверен, что философия, как и религия, учит человека жить по совести, считаться не только со своими интересами, но и с окружающим миром, по мере сил и возможностей менять его к лучшему.

Важная часть жизни директора издательского дома

Важная часть жизни директора издательского дома

– Какова Ваша экспертная оценка современной российской полиграфии?

– Безусловно, экономический кризис нанес ощутимый удар. Но отрасль по-прежнему, наряду с радио, телевидением, Интернетом работает, а значит – воспитывает, информирует, образовывает. И еще – полиграфический производственный цикл короток, дает быстрый оборот капитала, а, значит, даже в таких жестких условиях обеспечивает налоговые поступления.

– Что больше всего тревожит полиграфистов и издателей в период кризиса?

– Еще совсем недавно темпы роста в полиграфии составляли не менее 20% в год. Но за первые шесть месяцев 2009 года объем производства упал на 40%. Значительно снизились цены на полиграфию, обострилась конкуренция. В ходу недобросовестный демпинг. За место под солнцем идет жесткая борьба. Победят обладатели резервов, дополнительных возможностей, нестандартных идей. И те, кто берегут кадры. А еще мы сделали все возможное для сохранения товарищеских, партнерских отношений с заказчиками.

– То есть, кризис – в некотором роде экзамен или удар судьбы?

– Происходящее, безусловно, трудно назвать благом. Однако, именно сейчас самое удачное время основательно заняться экономикой, производством, маркетингом, финансами, подготовкой специалистов. Думаю, экзамен впереди, а пока идет хорошая лабораторная работа.

Сегодня в России около 6,5 тысяч полиграфических предприятий. А в Голландии таких тысяч – 15. У нас более 1200 входят в состав госучреждений, 500-600 – ведомственные типографии (заводы, НИИ, вузы), более 60 находятся в ведении ФАПМК, остальные частные.

Износ оборудования по отрасли в целом 75%. Огромная цифра! Повысить конкурентоспособность можно только за счет инвестиций, ведь оборудование мало что дорогое, оно на 99% импортное.

– Инвестиции – дело сложное, кредитные ставки стремительно растут. Как выживать?

– Полиграфисты неоднократно обращались к президенту страны, председателю правительства с просьбой повлиять на ситуацию в российской полиграфической промышленности, поставленной в заведомо неравные условия по сравнению с зарубежными конкурентами.

– В чем, на Ваш взгляд, суть такого неравенства?

– В заградительных таможенных тарифах на импорт в Россию мелованной бумаги и картона, не производящихся на территории Российской Федерации. Печатная продукция, изготовленная на мелованной бумаге в зарубежных типографиях, ввозится в Россию беспошлинно и по льготному НДС. В результате российские цены на такие сорта бумаги на 20-25% выше, чем в Европе. А поскольку доля»бумажных» затрат достигает 60-70% себестоимости печатных изданий, то и цены в России опережают зарубежные. То же, кстати, и с краской, пленкой, офсетными пластинами.

И вот мы имеем катастрофический отток заказов за рубеж. Более половины российских высококачественных журналов, рекламных изданий, книг печатаются в зарубежье. В итоге теряем сотни миллионов долларов в год, десятки тысяч рабочих мест по всем российским регионам. Хотим, чтобы журналы и книги печатались в России – нужно ввести пошлину для готовой продукции, или отменить ее для расходных полиграфических материалов и, прежде всего, для мелованной бумаги. В этом случае наша полиграфия получит равные условия работы на рынке. Тогда поконкурируем в ценах с зарубежьем.

А пока у границ России выросли большие полиграфические центры, ориентированные на российские заказы, Это уже не только Финляндия, но и Польша, Эстония, Украина, Китай. Нет никакого пафоса в таком заявлении: под угрозой информационная безопасность государства.

– Кризис подтолкнул к массовому сокращению специалистов, сворачиванию производства. Насколько это помогает выжить отрасли?

– В дальней перспективе вообще не помогает. По данным Межрегиональной ассоциации полиграфистов в конце 2008 – начале 2009 гг. персонал типографий урезан на 46%. Печальный факт! Нужны годы, чтобы вырастить классного специалиста, адаптировать к рабочему месту. На этом строятся ожидания качества полиграфии, конкурентоспособность, рентабельность.

– Признайтесь, сколько сотрудников сокращено на Вашем предприятии?

– Нисколько! Мы не только не уволили специалистов, но и пригласили в наши цеха людей из других московских издательств и типографий. Не сомневайтесь –»Красная звезда» сегодня набирает работников. В 2009 году наш коллектив вырос на 10%. У нас хорошие специалисты всегда в цене. Сейчас особенно, поскольку мы провели техническое перевооружение, нарастили мышцы, а теперь активно наращиваем объемы производства.

– Поделитесь секретами ведения успешного бизнеса?

– Секрет первый: разрушать проще, чем строить. Приведу несколько элементарных примеров. Пять лет назад, вступив в должность, безо всякого удовольствия отметил, что некоторые цеха похожи на склады утильсырья. Через закопченные окна едва пробивался солнечный свет. Люди перешагивали через лужицы масла. Представьте себе, с каким настроением работали в таких хоромах. Вы вот прошли по цехам, сами увидели, что нынче все поменялось кардинально. А с чистотой и порядком пришла и новая культура работы, изменились отношения между специалистами, появилась гордость за предприятие. Построили, но не разрушая.

Еще одна тайна – здравый подход к молодым кадрам. Четыре года назад мы заключили договоры о сотрудничестве с полиграфическим колледжем N56 и с колледжем имени Ивана Федорова. Третий сезон по такому же договору работаем с Университетом печати. Учащиеся и студенты регулярно проходят практику в Издательском доме. Конечно, не все из них возвращаются к нам после окончания учебы, но все-таки немало практикантов первую запись в трудовой получают в»Звездочке».

Самый»страшный» секрет – зарплата. В октябре прошлого года, невзирая на экономический шторм, мы подняли сотрудникам жалование на 20-30%. Не без проблем, но найдены средства на содержание своего лечебно-оздоровительного центра, замечу, с постоянно дежурящим медработником. Есть собственное кафе, питание для сотрудников со скидками: дневная смена оплачивает 50% от стоимости обеда, вечерняя и ночная питается бесплатно.

Профсоюз Издательского дома тоже не спит: работники знают точно, что такое льготная путевка, бесплатная экскурсия, летний детский досуг и отдых.

Стало доброй традицией один-два раза в год устраивать праздники»Красной звезды» на больших площадках. Например, в Центральном Театре Российской армии или в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Замечу, что проводим такие мероприятия не только из имиджевых соображений. Они влияют на кадровую политику. Есть и чисто экономический расчет: приглашенные представители министерств и ведомств, бизнесмены, директора крупных предприятий нередко становятся нашими заказчиками.

– Кстати, о заказчиках. Какова сегодня загрузка предприятия?

– Сегодня Издательский дом»Красная звезда» издает ежедневную газету и пять журналов Министерства обороны РФ. Заказы от бюджетных организаций составляют порядка 30% загруженности предприятия. Участвуем в тендерах Минобороны, ФСБ, МВД, других госструктур наравне с прочими коммерческими организациями. Остальные 70% – заказы со стороны. Ищем их постоянно и напряженно на выставках, в Интернете, используя личные связи. Активно используем рекламу на собственном автотранспорте, рекламные щиты, публикации в прессе.

Вроде бы и неплохо, но, на мой взгляд, недостаточно. Ставлю перед Издательским домом задачу в обозримом будущем перейти к круглосуточной загруженности.

– Что такое демпинг в период кризиса?

– Прежде всего, обострилась конкуренция с крупными комбинатами. Минувшей осенью рынок рухнул, и они для сохранения персонала и обеспечения минимума рентабельности, опустили цены настолько ниже себестоимости, что им самим-то работать тяжело. Тем не менее, нам удается сохранять клиентуру, привлекать заказчиков. Пока счет соревнования таков: пока конкуренты переманили от нас одну газету, а мы приобрели 16 новых заказчиков. Вот некоторые из них:»Культура»,»Время новостей»,»Учительская газета»,»Советская Россия»…

– Ваш прогноз: кризис надолго?..

– Полагаю, что любое падение не столько экономическое понятие, сколько состояние души. Для одних людей кризис – константа. Для других, как, например, для»Красной Звезды» реальная возможность осмотреться, подумать, выработать новую стратегию и трудиться с учетом новых обстоятельств. Помните басню про лягушек и молоко? Молоко у нас в наличии, лапки движутся. А твердое масло Вы и сами увидели. Всякий кризис такая же важная часть жизни, как и его отсутствие. Вот такая философия.

Использованы фотографии из музея Издательского дома и архива Марка Лернера.

Интервью провела Наталья Лайдинен.



Источник: VIPERSON.RU


   
магазин телевизоров в Москвеспособы борбы и уничтожения вредителей
Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


    Объявления

    Календарь
    Октябрь 2009
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  


    Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
    Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.


     
    escort bayan çankaya escort ankara