Главная » Материалы » Столичная опала
   

Столичная опала

03.11.2009



Московские власти планируют ввести поэтапное ограничение на использование пластиковой упаковки в магазинах города. На смену ей должна прийти бумажная и биоразлагающаяся тара. Независимые эксперты отмечают: инициатива хорошая, но где взять деньги?

Как сообщает газета «Новые Известия», 27 октября на заседании столичного правительства руководитель департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков сообщил, что московские власти планируют ввести поэтапное ограничение на использование пластиковой упаковки в магазинах города. На смену ей должна прийти бумажная и биоразлагающаяся тара.

Однако независимые эксперты отмечают: инициатива хорошая, но где взять деньги? К тому же, по их мнению, биоупаковка – это пока экзотика, которая абсолютно никакого эффекта не даст. Если уж заботиться об экологии в городе, то надо начинать с менее затратных и более понятных для граждан проектов.

Биоупаковка – дело отнюдь не дешевое: стоимость экологичных пакетов примерно на четверть выше обычных. А за девять месяцев 2009 года дефицит бюджета российской столицы составил 26,797 млрд. руб. В связи с чем власти Москвы возьмут из федерального бюджета 16,5 млрд. кредита на покрытие этого дефицита.

Если город будет брать издержки, связанные даже с поэтапным с переходом на новые упаковки, на себя это в такой финансовой ситуации будет выглядеть по меньшей мере странным. Если борьба за экологию будет вестись за счет предприятий торговли, то вряд ли стоит сомневаться, что, в конечном счете, за нее придется платить потребителям через цены. А «дорогие москвичи» от кризиса уже пострадали, ощутив его в первую очередь в своих кошельках.





   
купить закись азота в Москвемагазин телевизоров в Москвессылки для медицинского сайта
Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


    Объявления

    Календарь
    Ноябрь 2009
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  


    Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
    Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.