Главная » Материалы » Информационный аромат целлюлозной бумаги
   

Информационный аромат целлюлозной бумаги

08.12.2009



Разработана новая технология анализа старения книг, которая позволяет с высокой точностью определять состояние бумажных изданий для оптимизации способов их хранения. Правда новый метод применим только к целлюлозной бумаге, для отбеливания которой используется хлор.

Хорошо знакомый»запах старины», сопровождающий старые печатные издания, является не только ароматом для эстетического удовольствия библиофилов, но и важным носителем информации, который позволяет узнать о текущем состоянии книги и сделать прогноз ее сохранности на будущее. За это отвечают летучие органические вещества, выделяющиеся со страниц и обложек.

«Аромат трав с привкусом кислоты и нотками ванили поверх базового ощущения затхлости» — так звучит из уст экспертов описание запаха старых книг. Однажды профессор аналитической химии Матия Скрлик из Университета Любляны увидел, как специалист-библиолог нюхал бумагу, чтобы определить ее качество. Ученый заинтересовался таким подходом и решил изучить обонятельные маркеры, позволяющие познакомиться с книгой по запаху.

Словацкий ученый и его коллеги из Университета Любляны и Центра вечного наследия Лондонского университетского колледжа (Матия Скрлик является профессором обоих этих научных учреждений) раскрыли тайну мистического и притягательного запаха старинных книг. Оказалось, что ее источником являются сотни разнообразных органических соединений, возникающих в бумаге и других элементах книги в процессе старения и разложения.

Среди химических соединений ученые смогли выявить те, которые являются маркерами разнообразных процессов разрушения. По их присутствию, а также концентрации, можно установить степень деградации книги и скорость, с которой она продолжает разрушаться, а значит выделять из множества фолиантов те, что нуждаются в»скорой библиотечной помощи».

Традиционная методика анализа старения книг требует варварского отношения к подчас бесценным изданиям. Для изучения требуется изъять образец бумаги, который в дальнейшем подвергается препарированию в лабораторных условиях. Чаще всего в результате проводимых манипуляций исследуемый образец полностью разрушается.

Новая технология, получившая название»деградомика материала», исследует не сами книги, а выделяемые ими газы, содержащие те самые летучие органические маркеры. Таким способом ученые исследовали 72 документа, относящиеся к XIX и XX векам, в том числе и такие, которые содержат в составе бумаги смолу и деревянные волокна – самые разлагающиеся компоненты. Всего было выявлено 15 органических маркеров, по которым можно с высокой точностью определять состояние бумажных изданий для оптимизации способов их хранения.

Открытие Матия Скрлика и его коллег позволяет собрать данные о том, как происходит старение и разрушение печатных изданий, и на основании этого разработать новые методики хранения и консервации разнообразных документов, имеющих огромное культурно-историческое значение.

Комментарий старшего научного сотрудника Государственного музея имени А.С.Пушкина Дмитрия Урушева:
«Данный метод исследования применим только к целлюлозной бумаге, производство которой началось лишь в середине XIX века. Для ее отбеливания использовался хлор, который разрушается со временем. Это видно по тому, как бумага желтеет. Уже по внешнему виду вышедшей из типографии книги видно – как быстро она начнет стареть. Чем белее бумага, тем выше содержание в ней хлора, а, значит, тем недолговечнее она.
Более старые издания печатались на тряпичной бумаге, в основе которой лежало хлопчатобумажное сырье. Страницы таких книг значительно надежнее и прочнее. При подходящей влажности тряпичная бумага может храниться сколь угодно долго без каких-либо признаков разрушения. Таким образом, новая методика хоть и предлагает удачное решение по анализу состояния печатных книг, охватывает далеко не все фонды библиотечного хранения, а лишь документы последних полутора сотен лет».

Борис Никифоров



Источник: Правда.Ру


   
способы борбы и уничтожения вредителей
Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


    Объявления

    Календарь
    Декабрь 2009
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  


    Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
    Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.