Главная » Оборудование » Не роскошь, а средство прогрессивной печати (продолжение)
   

Не роскошь, а средство прогрессивной печати (продолжение)

26.01.2010



Несмотря на все достоинства УФ-материалов, существует ряд технологических особенностей, связанных с их структурой и свойствами, и, соответственно, ряд требований к работе с ними, пренебрежение которыми может сделать печатный процесс просто неконтролируемым.

КОМПОЗИЦИОННЫЙ СОСТАВ УФ-КРАСКИ

Связующее
Основным компонентом и одновременно связующим УФ-краски является фотополимеризующаяся композиция ФПК (Акриловый олигомер или преполимер и мономер). Концентрация ненасыщенного олигомера варьируется в диапазоне 50-60%, а мономера – 8-12%. Собственно ФПК и определяет возможность отверждения и закрепления краски на поверхности запечатываемого материала (бумаги, картона, пластика, металла и др.)

Пигменты
Пигменты – красящие вещества нерастворимые в органических растворителях. Концентрация пигмента в краске варьируется в диапазоне 19-24%. Это, главным образом, определяет печатно-технические, оптические, и стабилизационные свойства краски. Превышение концентрации сверх оптимальных значений в значительной степени уменьшает стабильность краски и ее срок хранения. Уменьшение концентрации приводит к проблемам закрепления краски на оттиске, вследствие увеличения толщины красочного слоя.

Фотоинициатор
Фотоинициатор – основной компонент реакции фотополимеризации. Поглощая световое УФ-излучение в диапазоне 250 – 450 нм, он начинает генерировать радикалы, вступающие в реакцию с ненасыщенными олигомерами и мономерами. Вследствие чего происходит переход красочного слоя из жидкого состояния в твердое с образованием пространственно-сетчатой структуры. Концентрация фотоинициатора варьируется от 8 до 12%. Понижение концентрации приводит к проблемам закрепления краски на оттиске. Решение данной проблемы введением фотоиницирующей добавки может вызвать другую – тенение пробельных элементов, вследствие разжижения краски и ее усиленного эмульгирования.

Вспомогательные добавки
Регулирование печатно-технических свойств краски осуществляется введением соответствующих вспомогательных веществ, таких как стабилизатор, адгезив, разбавитель, эвтектический фотоинициатор и др. Общая концентрация этих веществ не должна превышать 6-8%.

Адгезивные присадки
В производстве пластиковых карт помимо печатного не менее значимым является ламинационный процесс. Качество термоклеевой ламинации, а особенно ламинации без клеевого состава, во многом определяется адгезивными свойствами участвующих материалов: ламинационной пленки и печатной краски. Термореактивные виниловые смолы, вводимые в 6-8%-ной концентрации в состав печатной краски, в процессе ламинации гармонично встраиваются в молекулярную решетку ламинационной пленки.

О реакции
В целом реакция фотополимеризации протекает двустадийно. Первая стадия – световая полимеризация, занимающая доли секунд, которые печатный оттиск проводит непосредственно в сушильном устройстве. Вторая стадия – темновая полимеризация, длящаяся до суток после сушки и способствующая улучшению механических и адгезионных свойств красочного слоя.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ПЕЧАТНОГО ЦЕХА

С полной версией статьи можно ознакомиться на сайте компании VERILION.



Источник: ВЕРИЛИОН


   
купить закись азота в Москвемагазин телевизоров в Москвессылки для медицинского сайта
Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


    Объявления

    Календарь
    Январь 2010
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031


    Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
    Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.