Главная » Материалы » Не просто упаковка
   

Не просто упаковка

05.02.2010



Пузырьковая плёнка, которую повсеместно используют для упаковки бытовой техники и хрупких изделий, появилась на свет 50 лет назад для абсолютно других целей. И вот у изобретения пошёл обратный процесс – теперь эту упаковку можно купить без товара, т.е. как товар.

В 1957 году один нью-йоркский дизайнер обратился к ученым, Марку Чаваннесу и Элу Филдингу, с просьбой придумать принципиально новые обои из полиэтилена. Тогда-то, в маленькой лаборатории впервые увидела свет знаменитая плёнка, изготовленная из пищевого полиэтилена с расположенными на ней воздушными пузырьками. Однако, как и многие гениальные изобретения, она оказалась не признанной и была забыта – дизайнеру не понравилось детище нью-йоркских ученых.
Прошло чуть более двух лет. Однажды Филдинг совершал полёт на пассажирском самолёте в Нью-Джерси, и при посадке ему показалось, что облака как бы смягчают посадку лайнера. Тогда в его голове и родилась мысль об использовании своего изобретения двухлетней давности для упаковки хрупких вещей при транспортировке.
Так, в январе 1960 года, воздушно-пузырчатая плёнка была запатентована, а Марк и Эл основали компанию»Силд Эйр» (дословно – «упакованный воздух»), которая существует и по сей день в 51 стране мира и специализируется на производстве различных упаковочных материалов. К слову сказать, доход компании оценивается в 4 млрд долларов.

А полиэтиленовое изобретение давно уже стало социальным явлением и частью культуры. По мнению психологов, хлопать воздушные пузырьки – не просто удовольствие, это отличный способ снять стресс и расслабиться. В некоторых странах проходят турниры по скоростному хлопанью пузырьков, выпускаются товары с их использованием – к примеру, американский квартальный календарь или японская»пучи-пучи».
Есть креативные поклонники этого явления и в нашей стране – недавно РА»Бегемот» и компания»Новые нестандартные технологии» вывели на рынок продукт под названием «Чпокер», который представляет собой не что иное, как ту самую пузырьковую плёнку. Кстати, демократичная упаковка чпокера сделана из бумаги…

Не просто упаковка

В материале использована информация ИТАР-ТАСС и Sostav.ru.



Источник: RuPrint.Ru


   
купить закись азота в Москвемагазин телевизоров в Москвессылки для медицинского сайта
Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


    Объявления

    Календарь
    Февраль 2010
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728


    Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
    Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.