Главная » Бизнес » Потеря отечественной ЦБП
   

Потеря отечественной ЦБП

18.02.2010



Конкурентоспособные в былые времена российские ЦБК стали терять преимущество низкой себестоимости, считает первый вице-президент Poyry Джон Линдаль. Многие предприятия до сих пор работают без какой бы то ни было модернизации со времени их постройки в прошлом веке.

«ЦБК в России строились с расчетом на низкую себестоимость. Сегодня это стало причиной неэффективности целой отрасли», – такую точку зрения высказал Джон Линдаль, первый вице-президент компании Poyry, в своей статье, опубликованной в январском номере журнала «Лесная индустрия». Как отмечается в статье, Россия располагает крупнейшим в мире лесным фондом и обилием энергоресурсов – и это позволило стране создать конкурентоспособную целлюлозно-бумажную отрасль с низкой себестоимостью производства. У российских компаний есть преимущество и в сырьевом, и в энергетическом компоненте себестоимости – в расчете на сухую тонну российское хвойное сырье на треть дешевле, чем в основных конкурирующих странах, лиственная древесина стоит еще меньше.

Электричество по сравнению со странами-конкурентами дешевле примерно на треть, а разница в стоимости топлива (природного газа, нефти, торфа, щепы и т.п.), которое используется для получения пара и генерации электричества, достигает 66%. Кроме того, целлюлозно-бумажная промышленность России характеризуется сравнительно низкими расходами на персонал. В связи с этим, говорит Джон Линдаль, компании обычно уделяют мало внимания повышению эффективности производства. Низкая себестоимость нивелируется большими потерями, высоким удельным расходом ресурсов и неэффективной организацией производства, вследствие чего страна теряет свое конкурентное преимущество – это особенно ярко показал мировой экономический кризис.

Многие российские целлюлозно-бумажные предприятия до сих пор работают без какой бы то ни было модернизации со времени их постройки в прошлом веке. Россия по-прежнему остается конкурентоспособным производителем из-за низкой себестоимости производства, но это преимущество постепенно тает, подводит итог Джон Линдаль. Если компании не изменят свой подход к производству, не разработают и не внедрят программу мер повышения эффективности, оно будет утеряно. Сейчас, когда экономика движется от кризиса к восстановлению, российской целлюлозно-бумажной отрасли крайне важно обратить в прямую выгоду свои конкурентные преимущества и перестроить стратегию.



Источник: Lesprom Network


   
купить закись азота в Москвемагазин телевизоров в Москвессылки для медицинского сайта
Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


    Объявления

    Календарь
    Февраль 2010
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728


    Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
    Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.