Прообразы этикеток появились ещё 30 веков назад – египтяне делали их из папируса, а древние римляне из фольги. Печатные этикетки придумали немцы в 16 веке, а в 18-ом была изобретена плоская печать, которая позволила воспроизводить на этикетках цветные картинки.
Если верить ученым, прообразы современных этикеток появились 3 тыс. лет назад. Ими были кусочки папируса, которые египтяне привязывали к глиняным амфорам. Этикетки из фольги умели делать еще древние римляне: они раскатывали до тончайшего листка свинцовую полосу. Удивительно, но токсичные материалы для упаковки использовали еще совсем недавно. К примеру, оловянную фольгу – сплав, содержащий такие токсичные компоненты, как сурьма, свинец и медь.
Только в XVI веке немцы придумали печатные этикетки. Понадобилось целых два века, чтобы их по достоинству оценили купцы, фармацевты, виноделы и парфюмеры. В XVIII же веке была изобретена и плоская печать, которая позволяла воспроизводить на этикетках цветные картинки.
В прошлом XX веке производство этикеток выросло до целой индустрии. И сегодня, по данным статистиков, на каждого европейца в среднем приходится 10 м этикеток в год.