Проектом закона устанавливаются требования, обеспечивающие безопасное использование всех типов упаковки, находящейся в обращении на территории РФ, правила идентификации упаковки, оценки соответствия упаковки требованиям федерального закона, а также требования к маркировке упаковки.
К объектам техрегулирования относятся упаковки металлическая, полимерная, из бумаги и картона, стеклянная, из древесины и древесных материалов, а также средства укупорочные (полимерные, металлические, корковые и комбинированные крышки и пробки). При этом оговаривается, что федеральный закон не распространяется на упаковку медицинских приборов, лекарственной, фармацевтической продукции, пестицидов и агрохимикатов, а также на продукцию, содержащую радиоактивные вещества и элементы, а также на средства гигиены полости рта.
Госконтроль (надзор) за соответствием упаковки обязательным требованиям безопасности будут осуществлять федеральные органы исполнительной власти, определяемые правительством РФ.
Вице-премьер, руководитель Аппарата правительства РФ Сергей Собянин уведомил в официальном отзыве депутатов о том, что правительство поддерживает проект техрегламента, с учетом ряда замечаний, в том числе предлагает ввести в него требования химической безопасности упаковки, а также указать, что он распространяется и на ядерные материалы, изделия из них и радиоактивные отходы.
Депутат Виктор Звагельский, один из авторов законопроекта, представивший законопроект, отметил, что отечественная индустрия упаковки растет сейчас быстрыми темпами. Ежегодный прирост объема упаковочных изделий составляет 10%, что намного выше темпов роста мирового рынка (4-5% в год). Ежегодные затраты на упаковку перерабатывающей промышленности, по оценке специалистов, превышают 2 млрд. руб.
Техрегламент, считает Звагельский, обеспечит защиту потребительского рынка против фальсифицированной и нелегальной продукции, представляющей часто опасность для здоровья населения и наносящей вред окружающей среде.