Главная » Бизнес » Принят техрегламент»О безопасности упаковки»
   

Принят техрегламент»О безопасности упаковки»

15.03.2010



12 марта Госдума приняла в первом чтении техрегламент"О безопасности упаковки". К объектам техрегулирования относятся упаковки, в т.ч., из бумаги и картона.

Проектом закона устанавливаются требования, обеспечивающие безопасное использование всех типов упаковки, находящейся в обращении на территории РФ, правила идентификации упаковки, оценки соответствия упаковки требованиям федерального закона, а также требования к маркировке упаковки.

К объектам техрегулирования относятся упаковки металлическая, полимерная, из бумаги и картона, стеклянная, из древесины и древесных материалов, а также средства укупорочные (полимерные, металлические, корковые и комбинированные крышки и пробки). При этом оговаривается, что федеральный закон не распространяется на упаковку медицинских приборов, лекарственной, фармацевтической продукции, пестицидов и агрохимикатов, а также на продукцию, содержащую радиоактивные вещества и элементы, а также на средства гигиены полости рта.

Госконтроль (надзор) за соответствием упаковки обязательным требованиям безопасности будут осуществлять федеральные органы исполнительной власти, определяемые правительством РФ.

Вице-премьер, руководитель Аппарата правительства РФ Сергей Собянин уведомил в официальном отзыве депутатов о том, что правительство поддерживает проект техрегламента, с учетом ряда замечаний, в том числе предлагает ввести в него требования химической безопасности упаковки, а также указать, что он распространяется и на ядерные материалы, изделия из них и радиоактивные отходы.

Депутат Виктор Звагельский, один из авторов законопроекта, представивший законопроект, отметил, что отечественная индустрия упаковки растет сейчас быстрыми темпами. Ежегодный прирост объема упаковочных изделий составляет 10%, что намного выше темпов роста мирового рынка (4-5% в год). Ежегодные затраты на упаковку перерабатывающей промышленности, по оценке специалистов, превышают 2 млрд. руб.

Техрегламент, считает Звагельский, обеспечит защиту потребительского рынка против фальсифицированной и нелегальной продукции, представляющей часто опасность для здоровья населения и наносящей вред окружающей среде.



Источник: ИТАР-ТАСС


   
купить закись азота в Москвемагазин телевизоров в Москвессылки для медицинского сайта
Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


    Объявления

    Календарь
    Март 2010
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  


    Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
    Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.