Follow ruprintru on Twitter  

 
   
Главная Оборудование Оптимизация офсетной печати
   

Оптимизация офсетной печати

16 марта 2010   Комментарии (0)    



Офсетная печать – самый распространенный способ получения тиражной продукции, при этом он наиболее сложный в технологическом плане. Типичные проблемы офсетной УФ-печати по невпитывающим поверхностям и способы их устранения.

Бурное развитие полиграфических технологий приводит к повышению уровня активности внешней среды: требовательности потребительского сектора и усилению конкурентной борьбы между типографиями. Как следствие, на первый план выдвигаются проблемы оптимизации печатного производства – обеспечения высокого полиграфического уровня выпускаемой продукции.

Офсетная печать, речь идет именно о плоскоофсетном способе, является наиболее распространенным способом получения тиражной продукции. Кроме того, он наиболее сложный в технологическом плане. Именно 40% причин появления того или иного дефекта в офсетной печати связано с неточными технологическими настройками печатного оборудования.

Формирование изображения осуществляется в результате физико-химических процессов, происходящих между поверхностью печатной формы, печатной краской и увлажняющим раствором. В результате на долю краски и увлажняющего раствора приходится примерно равный процент (около 20%) всего спектра причин, приводящих к дефектности оттиска.

Оптимизация офсетной печати

И действительно, если разобраться по существу, весь технологический процесс получения изображения в офсетной печати сводится к оптимизации балансного соотношения между печатно-технологическими характеристиками краски, физико-химическими свойствами увлажняющего раствора и технологическими настройками (давление печатного аппарата и скорость работы) печатной машины. Следовательно, ключом к решению практически всех проблем в офсетной печати является оптимизация отдельных составляющих.

Итак, вкратце об оптимизации этих самых составляющих. Поскольку речь идет о печати по невпитывающим поверхностям, следует определиться с реальным ассортиментом офсетных УФ-красок, удовлетворяющих по реологическим, оптическим и печатно-технологическим параметрам. Следующий подготовительный этап – это правильный выбор концентрата увлажнения. Хотя увлажнение в УФ-технологии мало чем отличается от традиционного, тем не менее, большинство производителей концентратов поддерживают специальные серии. Необходимость в промере значений исходного увлажнения, применяемого в работе: pH, dH, Lf, является основной задачей для подбора и дозирования концентрата. В зависимости от значения dH принимаются меры по деминерализации или умягчению воды. Далее следует выбор соответствующего концентрата в зависимости от жесткости (для мягкой, средней, жесткой воды). Следующий шаг заключается в определении концентрации добавки согласно рекомендованным значениям по кислотности pH 4,6-5,2? и электропроводности воды Lf 1700-700 ?s. В случае спиртовых систем вводится минимальное количество очищенного изопропанола 3-5%.

Дополнительную сложность в печатный процесс вносит последующая ламинация. Температурный режим в 130–160?С с выдержкой 15-25 минут под усиленным давлением предъявляет особые требования к печатной краске по термостойкости и адгезионной прочности.

Что касается всего остального, то на физический износ конструктивных элементов печатной машины приходится около 6%, на низкокачественные формные процессы, несоответствующую микроклиматику и проблемы с сушильным устройством – по 3% соответственно.

Компания VERILION предлагает специализированные ламинационные офсетные краски УФ-отверждения производства Apollo Inks & Coatings International Ltd. Подробнее типичные проблемы офсетной печати и способы их устранения рассмотрены в таблице, размещённой на сайте компании VERILION.


Источник: ВЕРИЛИОН

   

купить закись азота в Москве
Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)

Популярное

Календарь
«    Март 2010    
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.