Follow ruprintru on Twitter  

 
   
Главная Производства Ненужные льготы
   

Ненужные льготы

25 марта 2010   Комментарии (0)    



Повышение ставки страховых взносов будет происходить для СМИ постепенно: в течение 3-4 лет. По оценкам издателей фонд заработной платы достигает 50% бюджета СМИ, но для большинства из них льгота вряд ли окажется востребованной из-за большой доли "серых" зарплат.

О том, что СМИ получат возможность уплачивать страховые взносы в государственные внебюджетные фонды (уплачиваются с фонда заработной платы) в льготном режиме, заявил министр финансов Алексей Кудрин на правительственном часе в Совете федерации 17 марта. "Предусматривается специальный переходный период по уплате страховых взносов, повышающихся с 2011 года, для СМИ", – заявил Алексей Кудрин (цитата "РИА Новости"). Затраты на оплату труда для СМИ являются одним из факторов работы, пояснил господин Кудрин. Срок переходного периода составит, по его словам, три-четыре года, как именно будет повышаться ставка министр финансов не уточнил.

С 1 января 2010 года ЕСН заменен прямыми страховыми взносами с фонда оплаты труда. В течение 2010 года для большинства плательщиков совокупный тариф страховых взносов сохраняется на уровне ЕСН (26%), но уже с 1 января 2011 года он будет увеличен до 34%. Страховые взносы уплачиваются работодателями во внебюджетные фонды: с 2011 года 26% будет приходиться на Пенсионный фонд, 2,9% – на фонд социального страхования, 2,1% – в федеральный и 3% – в территориальный фонды обязательного медицинского страхования.

Гендиректор издательского дома "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин оценивает долю фонда оплаты труда в бюджете российских СМИ в среднем в 50-60%. "В нашем ИД эта доля около 35%, но это можно считать очень хорошим результатом, который достигается благодаря высоким тиражам", – добавляет он. Для радиостанций доля фонда оплаты труда составляет 40-50%, оценивает гендиректор Европейской медиагруппы Александр Полесицкий. Господин Сунгоркин признается, что издатели с "неким ужасом" готовились к резкому повышению выплат, ведь в плане структуры бюджета в худшем по сравнению со СМИ положению находятся только IT-компании.

Вопрос с льготами по страховым выплатам для IT-компаний решился еще в ноябре 2009 года на президиуме совета при президенте по развитию информационного общества, после того как летом того же года крупнейшие производители и экспортеры софта попросили Дмитрия Медведева принять срочные меры по либерализации налогового режима для отрасли. В итоге для компаний-экспортеров программного обеспечения ставка взносов с 2010 года составляет 14%, а к 2014-му вырастет до 26%. Выпадающие из-за льгот доходы фондов компенсируются за счет федерального бюджета.

СМИ и IT-компании – вовсе не единственные отрасли с высокой долей фонда оплаты труда в расходах компаний, отмечает юрист компании "Налоговик" Роман Терехин. "Например, в консалтинге, аудиторских, юридических услугах эта доля как минимум не ниже. Видимо, выбор Минфина основывался и на социальной важности отрасли", – рассуждает господин Терехин. Но для самих СМИ эффект льгот может оказаться не таким уж значительным: по оценкам юристов до 70% доходов остаются в тени и не попадают под налоги, а значит, соответственным образом сократится и экономия работодателей.

По расчетам Александра Полесицкого, повышение ставки страховых взносов для СМИ привело бы к росту затрат в размере примерно 1,5%. "Это достаточно существенно, тем более в условиях невосстановившегося рекламного рынка", – резюмирует он.

Павел Белавин


Источник: ИД "Коммерсантъ"

   

купить закись азота в Москве
Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)

Популярное

Календарь
«    Март 2010    
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.