Главная Материалы Трафаретный аромат с оттенком чеснока
   

Трафаретный аромат с оттенком чеснока

9 июня 2010   Комментарии (0)    



Компания VERILION продолжает серию публикаций о трафаретных красках и лаках со специальными эффектами. Предлагаем вашему вниманию вторую статью серии, посвящённую ароматизированным лакам SE&SE™.

Ароматизированные лаки

Автор: Невоструев Андрей Владимирович,
ведущий технолог-консультант компании VERILION
e-mail: technolog@verilion.ru
моб.:+7(905)716-27-78


Сложно представить окружающий нас мир свободным от ароматов. Это, своего рода, жизнь в «капсуле». Ничего хорошего, не правда ли? Ощущение же запахов добавляет одно из наиболее значимых измерений в наше восприятие мира.

Общее описание

Ароматизированные трафаретные лаки представляют собой отдельный вид лакокрасочных материалов и на сегодняшний день обозначены тремя группами:

1. ВД-ароматизированный лак
Водно-дисперсионные ароматизированные лаки марки SE&SE™ представляют собой водные дисперсии ароматических микрокапсул. Данная группа лаков характеризуется пониженной вязкостью и тиксотропностью. Вводимые в лак смачивающие и адгезионные добавки позволяют проводить лакирование на всех впитывающих и некоторых невпитывающих материалах, таких как ПВХ. Лаки этой группы характеризуются высокой скоростью закрепления. В связи с чем, зачастую приходится бороться с высыханием лака непосредственно на сетке. Для этого применяются замедлители с низким уровнем собственного запаха или водные разбавители. Повышение адгезии лака достигается предварительным грунтованием поверхности специальным ВД или УФ-праймером. Лакирование «сложных поверхностей» достаточно часто сопровождается несмачиванием и дефектом «апельсиновой корки». В этом случае самым эффективным решением проблемы является введение в лак до 10% УФ-лака. При этом следует учесть, что финишную обработку по закреплению лака необходимо проводить при минимальной мощности УФ-сушки.

2. Спиртовой ароматизированный лак
Спиртовой ароматизированный лак представляет собой смесь ароматических микрокапсул, равномерно распределенных в дисперсии полимеров, пленкообразователей и спиртовых растворителей/разбавителей. Эта группа лаков подходит для печати по всем типам впитывающих и большинству невпитывающих материалов. За счет высокой скорости высыхания, а также в виду реактивности разбавителя с микрокапсулами и заметного собственного запаха, производство лаков этой группы не нашло широкого распространения.

3. УФ-ароматизированный лак
УФ-ароматизированный лак представляет собой смесь ароматизированных микрокапсул в составе фотополимеризующейся композиции. Существуют некоторые проблемы со стабильностью данной смеси в течение длительного времени. Но, в целом, данная группа ароматизированных лаков наиболее адаптирована для работы с невпитывающими материалами.

Трафаретный аромат с оттенком чеснока

Производство ароматизированных лаков

Производство ароматизированных лаков основано на инкапсулировании, т.е. помещении жидких или пастообразных веществ в закрытую и прочную оболочку размером от 2 до 50 мкм. Размер капсул в лаках для офсетной печати составляет 2-5 мкм, а для трафаретной – 10-50 мкм, чем обеспечивается более интенсивный запах. Оболочка микрокапсул служит для ее механической защиты и длительного удержания запаха. Ароматические композиции, предназначенные для инкапсулирования, нерастворимы в воде и органических растворителях.

Помимо самих микрокапсул в состав лаков вводятся так называемые дистанционные добавки, в значительной степени, предотвращающие преждевременное разрушение микрокапсул в печатном процессе. Представляют собой твердые шарики на основе синтетических алкидных и фенолформальдегидных смол размером большим размера микрокапсул. Доля дистанционных добавок в общей массе составляет от 5 до 10%.

По типу воздействия ароматизированные лаки делятся на лаки с непрерывным источением аромата (открытого типа) и лаки с дозированным источением аромата (закрытого типа). В первом случае некапсулированный вид ароматических соединений приводит к непрерывному высвобождению запаха. Основным недостатком данного типа является ухудшение качества аромата вследствие реакции ароматических масел с лаком и запечатываемым материалом. Во втором случае ароматические микрокапсулы добавляются в лак и высвобождаются путем трения. Этот метод – наиболее оптимальный, так как запах сохраняется длительное время.

Особенности работы

1. В процессе работы следует регулировать интенсивность запаха путем разбавления соответствующим разбавителем: вода, изопропанол, жидкий мономер.
2. Использовать мягкие скругленные ракели при минимальном давлении в зоне печатного контакта.
3. При резке минимизировать давление прижимной штанги и, по возможности, исключить ее попадание на отлакированную поверхность.
4. В случае проблем с забиванием сетки заменить сетку с более крупной ячейкой и разбавить лак.
5. В случае проблем с адгезией и смачиванием поверхности ввести до 10% УФ-лака и 2-5% смачивающих реагентов.

Ассортиментный состав

Сегодня в стандартный ассортимент поставок SE&SE™ входят следующие группы ароматизированных лаков:
1. Фруктовые запахи:
яблоко, абрикос, банан, апельсин, манго, черная вишня, цитрусовые, ежевика, кокос, грейпфрут, лимон, лайм, мандарин, дыня, папайя, маракуя, персик, ананас, малина, клубника, арбуз, клюква, лесные фрукты, мед и лимон, киви, мускат, тропический микс.
2. Цветочные запахи:
колокольчики, гвоздика, роза, мимоза, жасмин, фрезия, герань, альпийские травы, лаванда, папоротник, сирень, ландыш, магнолия, мята, орхидея, ромашка, фиалка, камелия.
3. Смешанные запахи:
запах собаки, скотного двора, нечистот, пепельницы, чеснока, сыра, помидора, скошенного сена, грязного белья, рыбы, ладана, имбиря, дезинфицирующего средства, каппучино, джина, глинтвейна, карри и др.


Источник: ВЕРИЛИОН

   

центр дезинфекции
Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


Календарь
«    Июнь 2010    
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.