Главная » Материалы » Бумага из ГМ-деревьев
   

Бумага из ГМ-деревьев

15.06.2010



Бумажная промышленность США экспериментирует с генетически модифицированными деревьями. Инициаторы эксперимента уверены, что культивация трансгенных деревьев позволит сохранить природные леса, критики же опасаются за экосистему.

Критики обеспокоены планами коммерческой бумажной промышленности выращивать леса из генетически изменённых эвкалиптовых деревьев в семи южных штатах США, сообщает Associated Press. В частности, противники инициативы опасаются, что широкое распространение трансгенных неаборигенных растений может нарушить естественную экосистему.

В мае биотехнологическая фирма ArborGen, аффилированная с тремя крупными бумажными компаниями, получила одобрение Министерства сельского хозяйства США на проведение полевых испытаний. В течение следующих нескольких лет на 29 участках будут выращивать 250 тысяч ГМ-деревьев.

Австралийские эвкалиптовые деревья растут быстрее, чем деревья аборигенных лиственных пород, и дают больше целлюлозы, отлично подходящей для производства бумаги. Однако до сих пор австралийский эвкалипт мог расти только в очень тёплом климате.

Специалисты ArborGen внесли изменения в геном дерева, и теперь оно способно выживать и при низких температурах. Цель полевых испытаний – установить, как далеко на севере можно высаживать ГМ-эвкалипт. Для тестирования выбрано в общей сложности около 300 акров земель во Флориде, Южной Каролине, Техасе, Алабаме, Миссисипи, Джорджии и Луизиане. Трансгенные деревья могут расти ежегодно на 6-7 метров, так что «снимать урожай» можно будет менее чем через три года.

В ArborGen говорят, что благодаря культивации трансгенного эвкалипта бумажная промышленность сможет получать больше древесины с небольших площадей, и это позволит сохранить природные леса. Критики же напирают на то, что доказательств безопасности ГМ-деревьев нет, и их воздействие на природное окружение до сих пор не выяснено.

В России подобные эксперименты также имеют место – в феврале учёные Сибирского института физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН (Иркутск) вывели быстрорастущие деревья, которые можно использовать как сырье для биотоплива. Используя сомаклональную изменчивость в культуре тканей и клеток растений и генетическую трансформацию, специалисты получили опытные образцы осины и тополя, которые растут в 7-8 раз быстрее, чем обычные виды. Всего за два года из саженца вырастает четырёхметровое дерево. После получения соответствующих разрешений ГМ-деревья можно будет перевести на плантации.



Источник: ГИПП


   
купить закись азота в Москвемагазин телевизоров в Москвессылки для медицинского сайта
Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


    Объявления

    Календарь
    Июнь 2010
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  


    Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
    Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.