Главная » Оборудование » Работа над проектом»функциональной печати» продолжится
   

Работа над проектом»функциональной печати» продолжится

31.08.2010



Институт печатного оборудования и методов печати (IDD) Дармштадского технического университета и компания Heidelberger Druckmaschinen AG (Heidelberg) продлили программу совместных исследований до 2012 года.

С 2007 года осуществляется совместная работа над проектом «функциональной печати». Основная цель – разработка новых решений для полиграфической промышленности. Это подразумевает создание новых технологий послепечатной (финишной) обработки, что позволит типографиям – в частности, производителям упаковки – увеличить свою конкурентоспособность. В данном случае слово «функциональная» означает свойства, которые улучшают полиграфическую продукцию, например, придают новые декоративные, визуальные, электрические и электронные функциональные характеристики. Первые три года работы увенчались успехом в области разработки новых декоративных элементов и простых изображений, известных как модели для демонстраций. Примеры включают элементы изображения на основе электролюминесцентных или термохромных красок, которые могут использоваться для создания спецэффектов на упаковке и стендах со световыми эффектами в местах продаж. «Мы стремимся понять, что будет востребовано на рынке в будущем, и исследовать эти направления», – поясняет Манфред Юркевич (Manfred Jurkewitz), руководитель подразделения исследований и разработок Heidelberg.

Сегодня ведется работа над новыми решениями для полиграфической промышленности. Первые примеры обнадеживают и включают новые инновационные эффекты, созданные с помощью структурных лаков, и оптические 3D-эффекты. «Мы находимся в поиске и других визуальных эффектов и решений, которые стоят на рубеже современных технологий печати и органической электроники будущего», – рассказывает об исследованиях профессор Эдгар Дорсам (Edgar Dörsam), директор IDD.

Работа над проектом "функциональной печати" продолжится

Демонстратор с логотипом IDD

Heidelberg со своей стороны для работы над проектом использует узкорулонную комбинированную печатную машину Gallus RCS 330-HD. Машина разработана с учетом потребностей будущего развития и имеет соответствующую конфигурацию. Она оснащена четырьмя печатными станциями и обеспечивает четыре процесса – флексографскую, трафаретную, офсетную и глубокую печать. Печатные секции для каждого индивидуального процесса имеют свой модуль, которым можно управлять в любом положении печатных станций. Поэтому последовательность процессов можно произвольно конфигурировать и таким образом учитывать многочисленные требования. Между каждой секцией возможна установка различных устройств, например, сушек и измерительного оборудования. «Решения, которые мы разрабатываем на данной модульной платформе, затем переносятся в сегмент листовых печатных машин Heidelberg», – поясняет д-р Мартин Шмидт-Левен (Martin Schmitt-Lewen), руководитель совместного проекта Heidelberg с IDD.

Работа над проектом "функциональной печати" продолжится

Новые декоративные эффекты


Возможны и другие применения за пределами сегмента полиграфии. Это, в частности, касается многообещающего направления органической электроники. Сферы использования в этой области очень разнообразны и вариативны. Например, органическая фотоэлектрическая энергетика, системы OLED (органические светоизлучающие диоды) для видеотерминалов и осветительных приборов, сенсорная техника и применения связанные с электрическими/электронными схемами с транзисторами.

Эти направления разрабатываются Heidelberg в рамках еще одного исследовательского проекта, который также осуществляется в сотрудничестве с IDD и пользуется поддержкой крупной исследовательской ассоциации с государственным финансированием – Федерального министерства Германии по образованию и науке (BMBF). Роль Heidelberg в сотрудничестве с IDD является комплексной, включая различные применения и разработку печатных процессов для тонких материалов. Это обеспечивает еще более широкое поле для разработок в области «функциональной печати» и может впоследствии открыть новые сферы применения за пределами мира полиграфии.

Деятельность, направленная на разработку новых процессов для производства органической электроники, является главным проектом исследовательской группы «Форум органической электроники». Это целая сеть, включающая три компании DAX, восемь крупных международных компаний, пять предприятий малого и среднего бизнеса и одиннадцать исследовательских институтов и высших учебных заведений, в том числе два элитных университета. Цели – создать исследовательскую организацию мирового уровня по разработке и производству органической электроники, способную привлечь к работе действующих и будущих специалистов. В рамках группы 27 компаний, учреждений высшего образования и исследовательских институтов совместно работают над исследовательскими проектами по созданию технологии органической электроники, получая финансирование BMBF в размере 40 млн. евро.





   
купить закись азота в Москвемагазин телевизоров в Москвессылки для медицинского сайта
Прямой эфир
drupa 2016
04.12.2015 0:00

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


    Объявления

    Календарь
    Август 2010
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  


    Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
    Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.