Главная » Люди » Неравнодушные к печатному делу
   

Неравнодушные к печатному делу

13.09.2010



В рамках XXIII Московской международной книжной выставки-ярмарки состоялась торжественная церемония, посвящённая 500-летию со дня рождения русского первопечатника и просветителя Ивана Фёдорова.

2 сентября у памятника первому отечественному печатнику в Москве собрались представители правительства города, патриархии Русской церкви, Федерального агентства по печати, а также полиграфисты, издатели и все, кому небезразлична судьба книжного дела. Организатором акции выступила Межрегиональная ассоциация полиграфистов при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

С торжественным словом к присутствующим обратился замминистра по печати и массовым коммуникациям РФ Александр Жаров, который отметил вклад Ивана Федорова в формировании российской государственности и общества.

Председатель Издательского совета Русской православной церкви митрополит Калужский и Боровский Климент отметил, что»Апостол» (название первой печатной книги Федорова) переводится как»посланник». По мнению митрополита это символично:»Книга должна быть посланником просвещения, это благословенное Богом творение человека».

В этой торжественной обстановке студенческие билеты получили лучшие первокурсники Московского государственного университета печати, который с этого года носит имя Ивана Федорова.

Коммерческий директор»Первого полиграфического комбината» Владимир Ещенко принял участие в процессии возложения цветов к памятнику, который в скором времени ожидает реставрация.

Прошедшая церемония открыла серию мероприятий, посвященных 500-летию со дня рождения первопечатника Ивана Федорова. Акция направлена на привлечение внимания властных структур и широкой общественности к необходимости решения острых проблем отечественной полиграфии. «Сегодня печатное дело находится в жесткой конкуренции с быстро развивающимся рынком электронных носителей информации, – отметил Владимир Ещенко. – Место полиграфии в медиа-системе будущего, да и вообще ее существование, зависит от каждого участника рынка и от того, насколько мы готовы к объединению для развития отрасли. Надо отдать должное МАП во главе с Б.А. Кузьминым: печатное дело будет жить, пока есть неравнодушные к его судьбе».





   
купить закись азота в Москвемагазин телевизоров в Москвессылки для медицинского сайта
Прямой эфир
drupa 2016
04.12.2015 0:00

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


    Объявления

    Календарь
    Сентябрь 2010
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  


    Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
    Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.