Главная » Интервью » О бумаге и бумажном рынке
   

О бумаге и бумажном рынке

18.10.2011



«Российский рынок бумаги ещё не достиг насыщения и продолжит свой рост». Интервью с Иваном Астаховым, руководителем отдела маркетинга департамента бумаги компании «Ксерокс Россия».

– Какие тенденции характерны для российского рынка белой офисной бумаги в этом году?
– В 2011 году рынок белых офисных бумаг продолжает послекризисное восстановление, мы видим возращение тенденций 2008 года, когда пользователи отдавали предпочтение более дорогим, качественным бумагам с высокими техническими характеристиками. В кризис приоритеты компаний сместились в сторону дешевых отечественных бумаг класса С, применимых для монохромной печати на низко- и среднепроизводительном оборудовании. Фактически единственным фактором, определявшим выбор офисных потребителей, была стоимость продукта. Именно поэтому в кризис доля высококачественной импортной бумаги грейдов А и В на российском рынке сократилась примерно в 2 раза.
В 2010 году импортная бумага отыграла часть падения и вошла в фазу уверенного, быстрого восстановления: на протяжении последних полутора лет белые офисные бумаги зарубежного производства классов А и В растут быстрее рынка. Это связано с увеличением покупательской способности, а также с ростом продаж более дорогого и производительного оборудования и цветных устройств, которые требуют использования более качественных или специализированных бумаг.

– Расскажите подробнее о белых бумагах Xerox. В чем их конкурентное преимущество перед бумагами других вендоров?
– Компания Xerox предлагает потребителям широкий спектр высококачественных белых офисных бумаг: это бумаги грейда С для монохромной печати на оборудовании средней производительности (до 35 копий в минуту), такие как Xerox Preformer и Xerox Perfect Print, материалы В-класса для черно-белых лазерных и струйных машин, работающих со скоростью до 180 копий в минуту, — Xerox Office и Xerox Business, а также бумаги высшего класса А для высокоскоростных устройств и печати с цветом — Xerox Premier. Все эти продукты обладают наивысшими характеристиками в своих сегментах и регулярно проходят тестирования на соответствие заявленным параметрам в лабораториях Великобритании и США. Таким образом, Xerox гарантирует стабильность качества всех продуктов линейки.
Кроме того, осенью 2011 года мы запускаем новый продукт – импортную бумагу класса С – Perfect Print Plus. Бумага производится в Финляндии и обладает повышенными техническими характеристиками по сравнению с сопоставимыми отечественными материалами, при этом ее цена не превышает средней стоимости российской офисной бумаги грейда С.

– Какую позицию занимают продукты Xerox на российском рынке офисных бумаг?
– Традиционно лидирующие позиции на рынке, особенно в классе С, принадлежат локальным производителям, которые предлагают максимально доступные по цене продукты. Тем не менее, компания Xerox входит в пятерку лидеров рынка белых офисных бумаг и занимает одну из ведущих позиций в премиальных сегментах А и В, где качество отпечатка и бесперебойная работа техники имеют решающее значение. При этом мы на протяжении нескольких лет занимаем первое место среди вендоров периферийной техники и сопутствующих продуктов по объемам продаж офисных бумаг.

– В 2010 – первой половине 2011 гг. на рынке офисной периферийной техники наблюдался значительный рост продаж полноцветных принтеров и МФУ. Отразился ли он на бумажном рынке? Если да, то как?
– Рост продаж полноцветных устройств отразился в первую очередь на белых офисных бумагах класса А, например, таких как Xerox Premier, которая отлично подходит для использования на высокоскоростных принтерах, а также для дуплексной и цветной печати. Эта бумага позволяет печатать в цвете документы, содержащие рисунки, диаграммы, графики и полноцветные презентации исключительного качества. В 2010 году продажи бумаг Xerox класса А выросли более чем на 30% по сравнению с предыдущим годом и продолжают опережать другие сегменты по темпу роста в этом году.

– Оказывает ли влияние на рынок белой офисной бумаги переход компаний на электронный документооборот?
– Электронный документооборот набирает силу одновременно с модернизацией нашей экономики, при этом потребление бумаги на душу населения в России все еще остается в несколько раз ниже, чем в Европе, и составляет около 4,2 кг на душу населения в год. Это говорит о том, что российский рынок бумаги все еще не достиг насыщения и продолжит рост в будущем десятилетии. По нашим прогнозам, в ближайшие 2-3 года рынок будет увеличиваться в среднем на 3-4% в год.

– Изменился ли подход компаний к вопросу выбора офисной бумаги за последние 1-2 года?
– Действительно, в посткризисный период произошли изменения в подходе компаний к подбору бумаги: цена больше не является единственным фактором, определяющим выбор техники, хоть и по-прежнему имеет очень большое значение. В последнее время компании, особенно крупные корпорации и государственные заказчики, стали уделять большее внимание техническим характеристикам: белизне листа, шероховатости, непрозрачности, жесткости бумаги — и подробно прописывать технические требования к продукту в тендерных документах. Заказчики становятся более грамотными и информированными в вопросах свойств и характеристик бумаги.
Кроме того, сегодня большую роль играет совместимость расходных материалов с офисной техникой, в связи с чем компании все чаще отдают предпочтение бумагам, которые производятся вендорами имеющегося у них печатного оборудования.



Источник: Xerox


   
способы борбы и уничтожения вредителей
Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


    Объявления

    Календарь
    Октябрь 2011
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  


    Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
    Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.