Войти | Новый пользователь? Зарегистрироваться
Разместить рекламу | Карта портала | Помощь
Полиграфический Портал RuPrint.Ru - Открой Свой Мир Полиграфии
Энциклопедия Полиграфии RuPrint.Ru
У Вас есть статьи, интересные для наших читателей? Присылайте!
| | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | | | ПОЛИГРАФСТАТ | ГАЗЕТА | |
Как искать в "Энциклопедии"?
RuPrint.Ru / Энциклопедия Полиграфии / Статьи по полиграфии / Печатный процесс /

Рост флексографской печати

13/10/2003 / Перевод А. Максаковой

(По материалам Pira International)Техническую эволюцию в мире печати можно проследить на примере флексографии, которая раньше традиционно считалась бедной родственницей полиграфии, а сегодня совершила активный рывок в 21 век, заметно увеличив свою долю на рынке упаковочной продукции.


Цифровая флексографская печать
— это новая восходящая звезда, которой большинство полиграфистов жаждут аплодировать. Согласно недавно проведенному Pira обследованию полиграфических фирм, 70% из них не исключают, что в ближайшие три года они могут испытывать денежные затруднения, но тем не менее считают, что для обеспечения своего определенного и стабильного будущего необходимо больше доверять флексографии и по-новому взглянуть на ее возможности. Давно устоявшееся мнение о флексографии как жалкой и несчастной родственнице опровергается цифровыми и техническими достижениями в области флексографии, ее успехами на упаковочном рынке, которые доказали, что она и в дальнейшем способна процветать и расширяться.

Более двух десятилетий флексография постепенно увеличивала свою долю на рынке упаковки, в значительной степени за счет уменьшения на нем офсета и глубокой печати. Эти процессы частично утратили свои позиции на мировом упаковочном рынке и уменьшились с 75% в 1985 г. до 67% в 1995 г. За этот же период доля флексографской печати в мировом объеме упаковки выросла на 1/3. Новейшие данные по изучению упаковочного рынка позволяют прогнозировать, что ускоренные темпы роста флексографской печати сохранятся до 2005 г. К этому сроку около 41% от общего числа мировых производителей упаковочной продукции будут в состоянии перейти на флексографский процесс, который прежде отвергался из-за низкого качества печати и технологических ограничений.

Наряду с глобальным расширением флексографской печати наиболее быстрый ее рост ожидается в Западной Европе. Она является ведущим регионом по созданию новых разработок и совершенствованию флексографской технологии, но ее доля на рынке печатной упаковки составляет только 27%. Для сравнения, в Северной Америке флексографским способом печатается около 70% упаковочной продукции, для производства которой он является основным уже в течение нескольких лет.
По данным KБA, доля флексографии на рынке Европы с 1998 г. по 2005 г. возрастет на 35%. За этот же период мировой прирост флексографской печати составит около 24%.

Технические новшества
Эффект превращения флексографии в привлекательный сектор обусловлен рядом технических и рыночных факторов, среди которых, пожалуй, наиболее важными стали изменения в допечатном процессе. Особенно значительным достижением стало создание процесса изготовления цифровых флексографских печатных форм. На выставке drupa 1995 фирмы Barco Graphics и DuPont впервые продемонстрировали цифровую систему Cyrel Digital Imager для прямого вывода флексографских форм СTP (computer-to-plate). Эта система дала возможность получать флексографские фотополимерные формы с высоким качеством воспроизведения изображений, с четкой структурой растровых точек. Несмотря на этот значительный прогресс в достижении качества, по-прежнему оставалась неразрешенной проблема повышения скорости изготовления форм. Как при традиционном, так и при цифровом процессе изготовления флексографских форм, затраты времени на их сушку и дополнительную обработку после экспонирования составляли 1–2 ч. Эту проблему удалось разрешить с помощью лазерной цифровой системы Nyloflex LD, которая была создана фирмой BASF и впервые продемонстрирована на выставке drupa 2000. Эта система обеспечивает прямую передачу данных от компьютера и их воспроизведение с помощью лазерного гравирования непосредственно на специальном фотополимерном слое формной пластины. При этом процесс получения готовых форм значительно ускоряется за счет исключения стадий предварительного экспонирования, вымывания пробельных участков, сушки и дополнительного окончательного экспонирования. Развитие цифровых способов дает возможность расширить дистанционное производство флексографских форм в соответствии с дизайном упаковки, переданным по сети от заказчика. Созданный заказчиком в каком-либо локальном пункте дизайн упаковки в виде цифровых данных передается в компьютер изготовителя флексографских форм, который может находиться в любом уголке мира. В связи с усилением глобализации упаковочной индустрии возможность дистанционного изготовления упаковки способом флексографии может обеспечить ей в ближайшие годы большую востребованность со стороны заказчиков.

Другими важными достижениями флексографии, обеспечивающими ее успешное продвижение на рынке, являются бесприводные конструкции печатных машин и возможность производства складных картонных коробок в режиме inline (в линию). Важным преимуществом бесприводной флексографской печати является возможность применения рукавных формных систем, которые могут легко встраиваться в печатные машины. Это позволяет выполнять монтаж и подготовку форм вне печатной машины. Однако этот процесс пока остается дорогостоящим и еще требует доработки по повышению его экономической эффективности. Применение поточных линий на базе флексографских печатных машин для производства складных картонных коробок получает все большее распространение, так как в этом секторе флексография имеет целый ряд преимуществ перед другими видами печати.

Все эти технические достижения позволили Европе выдвинуться за несколько месяцев на передний план среди других частей света в области развития флексографии. Это не удивительно, что большинство новейших достижений в флексографских формных и печатных процессах исходило из стран Западной Европы, особенно из Германии. Отмечается высокий рост рынков флексографской печати в Великобриании, Германии, Испании и Италии, особенно для производства упаковочной продукции. Среди стран Восточной Европы отмечается заметное усиление флексографского печатного рынка в Польше.
Распространение флексографской печати будет происходить различными темпами, в зависимости от применяемых видов упаковочных материалов и упаковочной продукции. Относительно расширения географии рынков правило очень простое: там, где флексография вводится с начального уровня, там ожидается ее быстрый рост. В секторе флексографской печати складных картонных коробок прогнозируется удвоение доли рынка — с 20% в 1996 г. до 40% к 2005 г. Рынок этикеток возрастет на 1/3 от 30–40%. Однако для большинства уже сформировавшихся рынков, например, гибкой упаковки и из гофрированного картона, где доля флексографии уже составляет около 75%, ее прирост в ближайшие пять лет ожидается на уровне 10-15%.

Печать картонных складных коробок
Вхождение флексографии в рынок печати картонной упаковки произошло сравнительно недавно, и пока этот рынок остается доминантным для офсетной печати. Прогнозы роста флексографии в этом секторе упаковки самые разные, но наиболее обосновано предположение о ежегодном росте на 18%.

Для флексографской печати упаковки в этом секторе преобладают узкорулонные машины. В Великобритании работают 12 таких машин для печати на картоне. В Германии применяются узкорулонные машины с шириной рулона не более 820 мм, хотя фирма Windmoller and Holscher начала замену части из них на новые машины Cartoline, специально разработанные для печати на картоне и работающие в линию с устройствами для высечки запечатанных картонных заготовок плоскими штампами.

В качестве альтернативы листовым офсетным печатным машинам разработаны узкорулонные флексографские машины, способные печатать на различных субстратах. Эти машины обеспечивают печать как на узких рулонах картона, так и средней ширины. Качество флексографской печати на этих машинах сопоставимо с качеством офсетной печати, но их важнейшим преимуществом является способность работать в линию с высекальным и другим перерабатывающим оборудованием, что позволяет получать готовую упаковочную продукцию за один цикл.

Несмотря на создание машин нового поколения и очевидные успехи флексографии, широко распространенные несколько лет назад предсказания об ее вторжении в сферу офсета пока еще не стали реальностью. Причина этого в том, что предприятия, специализирующиеся на офсете, хотя и признают экономические преимущества флексографии при поточном изготовлении продукции в линию, пока еще не готовы к переводу высококвалифицированных офсетчиков на флексографский способ печати.

Однако не следует ожидать, что такая ситуация сохранится надолго. Рынок находится под ценовым прессингом со стороны заказчиков, торговых посредников, производителей товаров массового потребления, которые страдают из-за роста цен на сырьевые и расходные материалы и полиграфические услуги. Тенденция роста цен на упаковочном рынке может активизировать расширение ввода флексографской печати, которая экономичнее офсета. Флексографские печатные машины позволяют высвободить 50% рабочей силы, применять более дешевые материалы, cокращается время подготовки машин к печати, уменьшается брак, кроме того, флексографские узкорулонные машины дешевле листовых офсетных печатных машин.

Этикетки и ярлыки
Во многих европейских странах на этикеточном рынке еще прочно сохраняет свои позиции высокая печать. Однако ожидается, что страны европейского континента могут перенять успешный опыт Великобритании, где для производства этикеток доминирующей становится флексографская печать. В ближайшие годы возможен значительный рост флексографии в этом секторе.

Одна из выгод флексографии — это относительно невысокая cтоимость флексографских узкорулонных печатных машин. Хотя офсетные формы дешевле флексографских, за счет самых низких цен на флексографские печатные машины в целом флексографский способ печати гораздо экономичнее других. Качество флексографской печати соответствует достигаемому с применением основных конкурентных способов: офсета, глубокой и высокой печати.

Рынок во многом зависит от поставки этикеточной бумаги и самоприклеивающихся материалов. Бумаги составляют 80% общего рынка, из которых 58% — самоприклеивающиеся. Имеется достаточно богатый выбор печатных технологий, которые в наибольшей степени отвечают гибким требованиям этикеточного производства. Печатание самоприклеивающихся этикеток пока нуждается в увеличении скорости и снижении стоимости их изготовления. В будущем перспективным способом для выполнения этих требований может стать флексографская печать. В этикеточном секторе это может произойти быстрее, чем при изготовлении картонной упаковки, так как производство этикеток более гибкий процесс и для него легко может быть выбрана в качестве альтернативы флексографская печать.

Печать на гофрированном картоне
Этот сектор упаковки делится на два вида: c предварительным запечатыванием поверхности картона или постзапечатыванием. В первом случае достигается лучшее и более четкое воспроизведение графических элементов. При этом методе поверхность рулонного полотна запечатывается перед вводом его в гофромашину. При втором методе запечатывание выполняется на поверхности предварительно отгофрированного листового картона.

Статистические данные показывают, что доля флексографской печати с предварительным запечатыванием гофрокартона на европейском рынке составляет 6–8%. Ведущими приверженцами этой технологии являются Германия, Испания и Франция. В некоторых других европейских странах применение флексографии для предварительного запечатывания гофрокартона составляет всего 2–3%. Рынок упаковки с предварительным запечатыванием гофрокартона хотя и медленно, но растет, так как эта упаковка становится все более востребованной со стороны супермаркетов.

Возможности флексографского упаковочного рынка также улучшаются в связи с разработкой нового вида гофрокартона — с микрогофрированной поверхностью, которая обеспечивает лучшее качество печати, высокую точность высечки заготовок и исключает образование подтеков краски.

Традиционная флексография доминирует на европейском упаковочном рынке по постзапечатыванию гофрированного картона, доля которой в этом секторе составляет около 70%. Это один из рынков, где флексография может бороться за увеличение своего дальнейшего роста. Конкурентом флексографии здесь может стать прямая офсетная печать, которая может получать большие выгоды при печати на микрогофрированном картоне. Однако для картона с крупным гофром флексографская печать остается вне конкуренции.

Гибкая упаковка
Как и в запечатывании гофрированного картона, флексографская печать доминирует в секторе гибкой упаковки, где ее доля на мировом рынке составляет 75%. Ожидается, что к 2005 г. она возрастет до 85%. Расширению рынка гибкой упаковки из пленок будет способствовать и ожидаемый рост цен на упаковочные материалы, такие как бумага и стекло. В связи с этим, например, для изготовления этикеток бумаги все больше будут вытесняться гибкими полимерными пленками. Упаковка из пленочных материалов также предпочтительнее, так как она соответствует требованиям защиты от атмосферного воздействия, длительным срокам хранения и внешней привлекательности.

Изготовление мешков и пакетов
История флексографской печати начиналась с изготовления мешков и пакетов. В 40-х годах 20 столетия, когда этот вид печати носил название анилиновой, только она считалась подходящей для печати на бумажных мешках и пакетах. Сегодня эта продукция в Западной Европе составляет 14% от общего флексографского печатного рынка. В упаковочном секторе изготовления мешков и пакетов доля флексографской печати составляет 95%. Поскольку доля флексографского рынка уже столь высока, в ближайшие четыре года она, по-видимому, останется неизменной.

Газеты
Флексографский печатный рынок фактически предназначен для изготовления упаковочной продукции. Единственное исключение из этого утверждения представляет флексографская печать газет. В Великобритании этим способом печатаются газеты «Daily Mail», «Evening Standard» и «Metro». В Европе наиболее преуспела во введении флесографии для газетной печати Италия. В стране действуют 12 предприятий флексографской печати для производства газетной продукции.

Cегодня в газетном секторе доминирует традиционный офсет, хотя флексография — это чрезвычайно комплексный и самый элегантный метод для печати газет. Вся красочная система флексографской рулонной машины нуждается всего в трех цилиндрах или валиках на одну печатную секцию, в то время как при офсетной печати их соответственно требуется 14, а при анилоксовой офсетной печати 10.

Имеется и ряд других технических преимуществ флексографской газетной печати. Краски на водной основе, применяемые в флексографии, более экологичны и экономичны, чем краски, применяемые в анилоксовых машинах высокой печати или в анилоксовом офсете. Четырехкрасочные иллюстрации на флексографских газетных оттисках имеют большую яркость и большую проработку деталей в полутонах по сравнению с офсетом. Кроме того, на флексографских газетных машинах c применением красок на водной основе можно печатать очень привлекательного вида полукоммерческие работы с качеством, близким к глубокой печати.

Объемы продаж флексографских печатных секций на газетном рынке печатного оборудования таких производителей, как MAN Roland, KBA и Cerutti, увеличили долю флексографской печати в этом секторе до 66%; она выдвинулась на первый план, оставив позади анилоксовый офсет и анилоксовую высокую печать.

Благодаря всем этим позитивным факторам на газетных предприятиях в США, Великобритании и Италии уже работают 2315 флексографских печатных секций. Эта величина имеет тенденцию к быстрому росту. Если сегодняшние темпы роста сохранятся, то ожидается, что еще 1000 флексографских секций для газетной печати будут введены к 2008 г.

Заключение
Флексографская печать имеет все предпосылки для увеличения ее доли в таких секторах, как изготовление упаковочной и этикеточной продукции. Однако для дальнейшего расширения необходимо вводить новейшие цифровые допечатные системы для изготовления форм, которые дали бы флексографии дополнительные преимущества и повысили ее конкурентоспособность. Недавние исследования рынка показали, что сегодня менее 40% флексографских печатных форм изготовляются с применением цифрового воспроизведения. Многие флексографские предприятия не выражают готовности вкладывать инвестиции в новые технологии. Если флексография хочет сохранить способность удержать темпы роста, которых она достигла на упаковочном рынке, предприятия должны быть готовы к затратам на совершенствование технологий.
Еще одно важное условие расширения флексографии — это введение цифровых методов печати. Если наметившаяся тенденция снижения тиражей упаковочной продукции продолжится, то предприятия флексографской печати должны быть готовы к новым требованиям рынка. Для этого наряду с совершенствованием флексографских машин понадобится ввод цифровых печатных систем.
Флексографские предприятия, исторически, временами не полностью использовали свой потенциал. Флексография была бедной родственницей печатной индустрии и до сих пор сталкивается с рядом проблем. Для их решения необходим более профессиональный подход и концентрация инвестиций. Этому может способствовать слияние и укрупнение предприятий и создание международных компаний. Ожидается, что в ближайшие пять лет будет только по три или четыре крупнейших компании в каждом секторе рынка, которые будут владеть 80% рынка. Если флексографские предприятия смогут принять реалии времени, доказав свою состоятельность и дальновидность, то флексографию ждет блестящее будущее.

Источник: Журнал "Полиграфист и Издатель" №5 2002
Перевод А. Максаковой

Всего страниц: 1


Рассылка
Полиграфический Телетайп - обзор последних событий отрасли. Пример рассылки
RSS RSS.
Статьи полиграфии
05.12.2007
Heidelberger Druckmaschinen: успех под грифом «секретно»
Сергей Сумленный, журнал «Эксперт»

28.11.2007
Заграница не поможет
Андрей Виньков, журнал "Эксперт"

21.11.2007
Сеть не пускает
Данил Вязовов, еженедельник SmartMoney

14.11.2007
Какие операции клиентов пугают банки?
Юлиана Петрова, журнал «Секрет фирмы»

07.11.2007
Разборки в печати: "аналог" не сдается "цифре"
Сергей Филимонов, CNews

24.10.2007
Со щитом на щите
Екатерина Трофимова, журнал «Секрет фирмы»

26.09.2007
Обложка к обеду
еженедельник «Коммерсантъ ДЕНЬГИ»

03.09.2007
Кодекс разумного покупателя
Филип Модиано, журнал "Менеджмент роста"

20.08.2007
Берем трафик напрокат
Ксения Болецкая, еженедельник SmartMoney

18.07.2007
Портальчег с поиском
Сергей Скрипников, журнал "Эксперт"

28.06.2007
Печатные пряники
Экономический еженедельник «Коммерсантъ ДЕНЬГИ»

21.06.2007
Обзор российского рынка арт-постеров
Светлана Воробьева, Издательский дом «Агни»

02.06.2007
Как разобраться в китайских пластинах и что такое NP-1
Владимир Борисович Крысинский, ведущий технический эксперт Компании «МакЦентр»

22.05.2007
Печатать всё
Лев Никитин, журнал "Эксперт"

15.05.2007
Симбирская губернская типография: по страницам истории (1798 – 1917 гг.)
Иван Сивопляс, специально для РуПринт.Ру


При перепечатке или другом использовании материалов ресурса ссылка на РуПринт.Ру обязательна.
За содержание рекламных материалов администрация ресурса ответственности не несет.

Контактная информация - Разместить рекламу

Copyright © 2002 - 2007 RuPrint.Ru