Войти | Новый пользователь? Зарегистрироваться
Разместить рекламу | Карта портала | Помощь
Полиграфический Портал RuPrint.Ru - Открой Свой Мир Полиграфии
Энциклопедия Полиграфии RuPrint.Ru
У Вас есть статьи, интересные для наших читателей? Присылайте!
| | ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | | | ПОЛИГРАФСТАТ | ГАЗЕТА | |
Как искать в "Энциклопедии"?
RuPrint.Ru / Энциклопедия Полиграфии / Статьи по полиграфии / Печатный процесс /

FMsix — новая альтернатива многокрасочной печати

17/05/2004 / Алина Иносова

Технология FMsix, созданная голландской фирмой M.Y. Cartons, впервые была анонсирована на выставке IPEX. Она разрабатывалась с целью заменить использование многочисленных дополнительных красок всего лишь двумя — специальными оранжевой и синей красками (в некоторых случаях зеленой), разработанных компанией SunChemical-Coates Lorilleux. Технологический менеджер проекта Мартин Алдерлифсте (Martin Alderliefste) утверждает, что в сочетании с традиционной комбинацией СMYK-красок они позволяют воспроизвести практически все участки видимого спектра.
Единственные краски, которые не могут быть воспроизведены с помощью FМsix, это металлизированные, флюоресцентные краски и краски с перламутровыми пигментами.
В работе над технологией M.Y. Cartons сотрудничала с рядом технологических партнеров, которые предложили свое оборудование для создания эффективного законченного решения:

•Artwork Systems — программное обеспечение ArtРro;
•Creo — системы Computer to Plate и алгоритм стохастического растрирования,
•Kodak Polychrome Graphics — термочувствительные формные материалы;
•SunChemical-Coates Lorilleux — специальные печатные краски.

Технология FMsix может использоваться с любым печатным оборудованием, которое имеет 6 печатных секций, и основана на 4 основных принципах, каждый из которых будет детально рассмотрен дальше:

•использование алгоритмов частотно-модулированного растрирования;
•использование четырех стандартных (CMYK) и трех специальных FMsix-красок (но не более 6 красок одновременно);
•хранение растровой и векторной информации отдельно друг от друга;
•необходимость придерживаться определенных норм и правил с целью получения стабильного высокого качества продукции.

Частотно-модулированное растрирование

Как следует из самого названия, FMsix использует алгоритмы стохастического растрирования (FM — Frequency Modulated). Тогда, как в регулярных растрах полутона передаются за счет изменения размера растровых элементов при неизменном расстоянии между их центрами, в стохастике точки имеют одинаковый, меньший, чем в первом случае, размер и расположены хаотически.
Частотно-модулированное растрирование имеет ряд преимуществ, среди которых — отсутствие розетки и муара; четкое воспроизведение мельчайших элементов изображения; лучшая передача деталей и меньшее влияние запечатываемого материала на качество печати. Но главное преимущество стохастики, обусловившее ее использование в FМsiх, — это более широкий цветовой диапазон, который может быть воспроизведен на оттиске.

Использование шести красок

В современном производстве при печати определенных типов продукции часто возникает необходимость использовать, кроме 4 триадных красок, еще одну или несколько дополнительных. Последними в большинстве случаев печатают векторные элементы — логотипы, например. А количество одновременно используемых дополнительных красок ограничено количеством секций в печатной машине.
Как мы уже говорили, технология FMsix подразумевает использование триадных красок и только 3 дополнительных, называемых FMsix-зеленый, FMsix-синий и FMsix-оранжевый. Итого получается 7 красок, а в названии FMsix говорится о шести. Как же так?
Используя технологию FMsix и имея 6-красочную печатную машину, можно использовать 2 комбинации красок:

•CMYK + FMsix-оранжевый + FMsix-синий;
•CMYK + FMsix-оранжевый + FMsix-зеленый.

Другие комбинации на 6-красочной машине не применяются.
В результате исследований, проведенных компанией M.Y. Cartons, специалисты пришли к заключению, что 90% всех работ может быть напечатано с использованием комбинации "CMYK + FMsix-оранжевый + FMsix-синий". Для остающихся 10% подходит комбинация "CMYK + FMsix-оранжевый + FMsix-зеленый". Все опрошенные компании, выпускающие упаковку, подтвердили вышесказанное лишь с небольшими отличиями в количественных данных. До сих пор еще никто не сталкивался с необходимостью использовать комбинацию "CMYK + FMsix-синий + FMsix-зеленый".
Зато были случаи печати изображений, которые не содержали растровых данных дополнительными красками. В этом случае возникал логичный вопрос: "Нужны ли 4 триадные краски, если в дизайне их нет?"
Если при печати такой работы вместо отдельных дополнительных красок вы планируете использовать технологию FMsix, вам все равно понадобятся 4 основных и 2 (или 3) FMsix-краски. Это связано с тем, что все дополнительные цвета создаются смешением FMsix-красок и определенной комбинации из 3 или 4 основных красок. Например, дополнительные цвета, изменяющиеся в диапазоне от коричневого до оранжевого через насыщенный красный, создаются с помощью оранжевой Fmsix-краски в комбинации со стандартными желтой, пурпурной и черной красками.
Преимуществом такого подхода является отсутствие необходимости в смене краски при переходе на другой заказ, в котором тоже присутствуют дополнительные цвета, в то время как при стандартной технологии без этого не обойтись.

Хранение растровых и векторных данных отдельно друг от друга

При получении типографией заказа на печать растровые и векторные данные могут быть сведенными в один файл или передаваться в двух. Для использования технологии FМsix необходим второй вариант.
Для векторных элементов, которые предполагается печатать дополнительными красками, необходимо сделать преобразование в соответствующую FMsix-комбинацию. C помощью пакета программ, предлагаемых компанией M.Y. PrinTech, это преобразование осуществляется "одним нажатием кнопки", в результате чего обычный файл трансформируется в FMsix-файл.
Используя FMsix, ни типография, ни компания, занимающаяся допечатной подготовкой, не должны что-либо специально изменять в макете, как это часто бывает. Процесс облегчается и тем, что FMsix, в отличие от других технологий, не вводит дополнительные цвета в само изображение. Информация о последнем остается неизмененной. Также нет необходимости в использовании специального, отличающегося от стандартного, программного обеспечения для цветоделения.
Единственная часть технологического процесса, которая существенно отличается, — это процесс прохождения информации через растровый процессор и, соответственно, ее перевод на печатную пластину. Здесь система использует специально просчитанную для каждой краски градационную кривую FMsix, которая обеспечивает правильное экспонирование пластины.
Почему нужно обрабатывать изображения и линейные работы независимо?
Потому что таким образом оптимизация одного для печати не будет влиять на результат воспроизведения второго. Объяснение будет понятней на следующем примере.
На предприятие поступает дизайн упаковки, содержащий изображение шоколадных хлопьев и такие дополнительные элементы — цветной фон, печатающийся дополнительной коричневой краской, логотип компании и торговая марка специального синего и красного цвета соответственно. Имея в распоряжении только 6-красочную печатную машину, производители сталкиваются с необходимостью пожертвовать одной из дополнительных красок, которая в результате должна быть воспроизведена комбинацией CMYK.
Наиболее разумным вариантом было исключить красную краску, что и было сделано.
Заказчик в своем письме просил напечатать торговую марку в насыщенном горяче-красном цвете. Но при выполнении этого задания печатники сталкивались с типичной дилеммой: всякий раз, когда для получения требуемого насыщенного цвета торговой марки повышалась концентрация пурпурной краски, цвет шоколадных хлопьев приобретал жуткий красноватый оттенок.
В технологии FMsix эта проблема исчезает. Шоколадные хлопья остаются коричневыми, в то время как торговая марка получает необходимый насыщенный горяче-красный. В данном случае дополнительный красный цвет создается с помощью FMsix-оранжевого и некоторого количества пурпурной, желтой и черной красок. При этом цветовые отклонения находятся в допустимых пределах.
Хотя этот пример был взят из офсета, во флексографии существует такая же, если не большая проблема, так как флексотехнология требует еще до печати выбрать определенный анилоксовый цилиндр, фиксирующий концентрацию нанесения краски. Это ограничивает возможность достичь определенной насыщенности цвета путем увеличения количества краски.
Дополнительная выгода, обусловленная использованием частотно-модулированного растрирования — это возможность повышения концентрации краски без риска ее размазывания и потери деталей в тенях и светлых тонах.

Стандартизация

Для реализации всех преимуществ новой технологии необходимо придерживаться определенных норм и правил. Печатные машины должны соответствовать определенным критериям эффективности (к ним должны быть применимы общие промышленные нормы и стандарты), желательно использовать системы Computer-to-Plate. Но главное — это постоянное следование установленным режимам. Основные из них следующие:

•определенная последовательность наложения красок при печати. Используемые краски должны наноситься всегда в одной и той же последовательности — CMYK, FMsix-оранжевый, FMsix-синий или FMsix-зеленый, — независимо от их количественного соотношения. Окончательный результат печати заметно отличается в зависимости от порядка наложения красок.
•печать с заданной концентрацией краски. Необходимо все время поддерживать установленную концентрацию наносимой краски. Проще всего достичь этого во флексографии — количество передаваемой краски ограничено анилоксовым валиком. В результате удается достичь меньших отклонений в цвете.
•использование FMsix-красок, поведение которых было изучено в процессе разработки технологии.

Источник Украинский Полиграфический Дайджест



Всего страниц: 1


Рассылка
Полиграфический Телетайп - обзор последних событий отрасли. Пример рассылки
RSS RSS.
Статьи полиграфии
05.12.2007
Heidelberger Druckmaschinen: успех под грифом «секретно»
Сергей Сумленный, журнал «Эксперт»

28.11.2007
Заграница не поможет
Андрей Виньков, журнал "Эксперт"

21.11.2007
Сеть не пускает
Данил Вязовов, еженедельник SmartMoney

14.11.2007
Какие операции клиентов пугают банки?
Юлиана Петрова, журнал «Секрет фирмы»

07.11.2007
Разборки в печати: "аналог" не сдается "цифре"
Сергей Филимонов, CNews

24.10.2007
Со щитом на щите
Екатерина Трофимова, журнал «Секрет фирмы»

26.09.2007
Обложка к обеду
еженедельник «Коммерсантъ ДЕНЬГИ»

03.09.2007
Кодекс разумного покупателя
Филип Модиано, журнал "Менеджмент роста"

20.08.2007
Берем трафик напрокат
Ксения Болецкая, еженедельник SmartMoney

18.07.2007
Портальчег с поиском
Сергей Скрипников, журнал "Эксперт"

28.06.2007
Печатные пряники
Экономический еженедельник «Коммерсантъ ДЕНЬГИ»

21.06.2007
Обзор российского рынка арт-постеров
Светлана Воробьева, Издательский дом «Агни»

02.06.2007
Как разобраться в китайских пластинах и что такое NP-1
Владимир Борисович Крысинский, ведущий технический эксперт Компании «МакЦентр»

22.05.2007
Печатать всё
Лев Никитин, журнал "Эксперт"

15.05.2007
Симбирская губернская типография: по страницам истории (1798 – 1917 гг.)
Иван Сивопляс, специально для РуПринт.Ру


При перепечатке или другом использовании материалов ресурса ссылка на РуПринт.Ру обязательна.
За содержание рекламных материалов администрация ресурса ответственности не несет.

Контактная информация - Разместить рекламу

Copyright © 2002 - 2007 RuPrint.Ru