Обозначение страниц или столбцов (колонок) последовательными цифровыми номерами. Виды пагинаций: буквенная (литерная), встречная, двойная (параллельная), общая, постатейная, раздельная, сплошная и др.
Цвета хорошо знакомых предметов, которые часто встречаются в повседневной жизни. Памятные цвета являются неотъемлемым атрибутом данных предметов, например желтый лимон, голубое небо, зеленая трава, оранжевый апельсин, серый асфальт, красный помидор и пр. (телесный цвет — один из самых сложных цветов для воспроизведения полиграфическими средствами). Используются в качестве тестовых при подготовке изданий к печати, при нормализации и тестировании технологических процессов и репродукционного оборудования. Памятные цвета присутствуют в тестах в виде изображений предметов, являющихся их носителями. Качественную (по качеству цвета) оценку при тестировании проводят путем сравнения с цветом оригинала или визуально без оригинала. Количественную (по количеству цвета) оценку проводят инструментально. Как правило, визуальные оценки воспроизведения цвета, полученные при сравнении с эталоном-оригиналом, более точные и оперативные.
Изделие из плотной бумаги, картона или полимера, предназначенное для хранения небольшого числа листов бумаги. В основном используется как элемент фирменного стиля. Различают несколько видов. Цельнокроеные (изготавливаются из целого листа материала) или с приклеенными карманами (карман-клапан изготавливается из отдельного листа материала и затем приклеивается к «корочкам»); с замковым скреплением — папку можно разложить в плоскость, а затем собрать вновь, не разрывая ее, или с клеевым скреплением — папку нельзя разложить в плоскость, а затем собрать вновь, не разрывая.
Конструктивный элемент издания в виде листа плотной бумаги или тонкого картона, на который наклеивают иллюстрационный материал, иногда оформлен тиснением.
Вид книжного издания небольшого (карманного) формата. Плотная бумажная (картонная) обложка, ярко оформленная, часто обтянутая прозрачной синтетической пленкой. Книжный блок обычно клеевой.
В западной издательской практике — малые издательские предприятия с числом работающих не более 10 человек. По заказу или по собственной инициативе разрабатывают идею (макет) новой книги, а потом продают эту идею или готовую к публикации книгу крупному издательству для печати и реализации тиража.
Glassine (paper) Полупрозрачная клееная без наполнителя бумага с высокими показателями механической прочности, жиронепроницаемости, предназначенная для изготовления кальки, а также для упаковки пищевых продуктов.
Увеличенная при съемке по сравнению с оптимальной (нормальной) экспозиция, вызывающая после обработки светочувствительного слоя изменение площади растровых элементов на полученном изображении. В случае передержки наблюдаются вуаль, снижение контраста изображения, исчезновение мелких растровых элементов на репродуцированном изображении.
1. Дефект подрезки бумаги, при котором нарушается прямоугольность листа. 2. Дефект обрезки книжного блока, при котором наружные края страницы не параллельны полосе набора. 3. Дефект вставки книжного блока в переплетную крышку, при котором края страниц издания оказываются не параллельны краям крышки.
Сопряжение (при изготовлении фотоформ) масштабов диапозитива и негатива одного и того же цветного штрихового изображения, которое обеспечивает совпадение контуров на оттиске при допустимом несовпадении красок в процессе многокрасочной печати. Его используют, как правило, при печатании цветного текста на фоне другого цвета, чтобы избежать белых зазоров между текстом и фоном. Программу в издательских системах, применяемую для проведения процедуры перекрывания контуров при обработке изображений и их подготовке к изданию, называют английским термином «треппинг».
Носитель подлежащего воспроизведению полиграфическими средствами изображения, которое изменяется в соответствии с поступающей текущей информацией. Например, форма для впечатывания адресов рассылки на газетах. См. Цифровая печать.
Основная часть переплета книги, изготовленная из цельного листа картона или картонных сторонок, оклеенных покровным переплетным материалом; соединяется с книжным блоком обязательно при помощи форзацев.
Переход на последующий оттиск не полностью закрепившейся на оттиске печатной краски под действием веса стопы. Может произойти при накоплении высокой стопы оттисков на выводном устройстве.
Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.