Канадские ученые разработали био-активную бумагу на основе нанотехнологий, позволяющую надежно выявлять токсины в продовольствии. Кроме того, новшество открывает перед целлюлозно-бумажной промышленностью возможность производить высокотехнологический продукт.
Как сообщила группа канадских специалистов из Университета Мак-Мастера (McMaster University) на страницах июльского номера журнала "Аналитическая химия" (Analytical Chemistry), им удалось создать весьма своеобразные "чернила", применимые в картриджах в обычном струйном принтере. Один сорт "чернил" содержит наночастицы кремния и после того, как этот слой нанесен на бумагу, сверху накладывается еще один закрепляющий слой "чернил", реагирующий на присутствие токсинов. Обработанная таким образом бумага в присутствии токсинов меняет цвет, причем по интенсивности окраски можно судить о количестве вредных веществ в продовольственной упаковке.
Идея создания био-активной бумаги родилась у канадских ученых в 2003 году, после вспышки в Торонто атипичной пневмонии. Цель программы состоит в том, чтобы разработать надежный индикатор присутствия болезнетворных бактерий в продовольствии и в воде. Кроме того, эта программа открывает перед переживающей серьезнейшие трудности канадской целлюлозно-бумажной промышленностью возможность производить высокотехнологический продукт.