Главная » Производства » Типография "Красный пролетарий" переехала в Китай
   

Типография "Красный пролетарий" переехала в Китай

3 октября 2007   Комментарии (7)    



"Олма Медиа Групп" переносит полиграфическое производство не только за пределы Москвы, как того требует городская программа вывода промпредприятий, но и за пределы России.

Как стало известно ИД "Коммерсантъ", издательство открыло книгопечатное производство в Китае, а на территории принадлежащей ей типографии "Красный пролетарий" построит офисно-жилой комплекс площадью 100 тыс. кв. м.

О том, что "Олма Медиа Групп" сворачивает книжное производство на "Красном пролетарии" (типография расположена на улице Краснопролетарская, 16, в районе станции метро "Новослободская"), ИД "Коммерсантъ" рассказали несколько девелоперов. На днях гендиректор "Олмы" Дмитрий Иванов подтвердил, что его компания переносит полиграфическое производство в Китай. "Мы открыли книгопечатное производство примерной мощностью 1,2 млн книг в месяц на базе уже существующей типографии в городе Шень-Джень, - рассказал он. - по нашим подсчетам, себестоимость книг с учетом доставки в среднем уменьшится на 30%, а на сложных, требующих большого количества ручного труда, книгах разница составит и 35%".

Господин Иванов не раскрывает объем инвестиций в этот проект. Большинство издателей считают, что необходимое для выпуска 1,2 млн книг в твердой обложке оборудование стоит $10-15 млн. Гендиректор "Союзполиграфпром" Яков Соскин оценивает такой цех в ?20-23 млн. "И это только оборудование, без учета организационных и операционных затрат", - поясняет он. По его словам, "в России типографии, способные печатать более 1 млн книг в месяц, можно пересчитать по пальцам - Ульяновский дом печати, Смоленский полиграфкомбинат, Тверской полиграфкомбинат (если учитывать печать учебников)".

Издательская группа "Олма Медиа Групп" - управляющая компания, среди активов которой издательство "Олма-пресс", входящее в тройку крупнейших в России, а также ИД "Нева". Оборот группы в 2007, по экспертным оценкам, составит около $200 млн с учетом госконтрактов и издания учебной литературы. Осенью 2005 года аффилированная с "Олма Медиа Групп" компания "Полиграф Принт" в ходе приватизации приобрела московскую книжную типографию "Красный пролетарий".

Участники рынка соглашаются, что перенос производства в Китай поможет "Олме" сократить издержки. "В первую очередь за счет цен на материалы", -- говорит Яков Соскин. В России не производят качественную бумагу (выпускается только газетная, подходящая для печати черно-белых книг), а все ввозимые материалы облагаются таможенной пошлиной, поясняет он, в то время как при ввозе готовых книг действуют налоговые льготы. "Поэтому значительную часть книг (продаваемых в России) печатают за границей, - уточняет эксперт. - А в Китае - своя бумага, картон свой. Энергоносители, и, конечно, рабочая сила там значительно дешевле".

В то же время типография "Олмы" стала первым российским книгопечатным проектом в Китае - отечественные издатели не торопятся переносить туда полиграфическое производство. По их мнению, такое удаленное производство слишком сложно контролировать. "Мы просчитывали возможность размещения заказов в Китае, рассказывает гендиректор издательской группы "Махаон" Аркадий Витрук. - по нашим подсчетами, разница в себестоимости составляет не более 15%, которые не стоят языковых сложностей и длительной доставки". При этом он отметил, что речь шла о размещении заказов на китайских типографиях, а не о собственном производстве.

Директор по развитию издательской группы АСТ Александр Альперович утверждает, что на сегодняшний день не представляет, как управлять подобным проектом с точки зрения логистики и таможни. "Хотя печать книг не такая срочная, как печать, например, журналов, рынок все равно подразумевает возможность мобильного изменения планов - оперативно допечатанный тираж в итоге позволяет больше продавать", - уверен он. При этом издатели отмечают, что проблемы могут возникнуть и с контролем качества Дмитрий Иванов утверждает, что контроль качества обеспечат сотрудники "Олма Медиа Групп", которые, получив разрешение на работу в Китае, постоянно находятся при типографии.

В "Олме" не раскрывают своих планов относительно территории "Красного пролетария". Однако сразу несколько участников рынка недвижимости сообщили ИД "Коммерсантъ", что на участке планируется строительство офисно-жилого комплекса общей площадью около 100 тыс. кв. м. "На данном этапе предстоит выбрать концепцию застройки среди нескольких существующих", - пояснил ИД "Коммерсантъ" представитель консалтинговой компании, знакомый с проектом. Вице-президент по стратегическому развитию компании Blackwood Михаил Гец оценивает объем инвестиций в строительство в $2 тыс. за кв. м. ($200 млн за все). Арендные ставки в этом районе, по его словам, могут достигать $800 за кв.м., а стоимость квадратного метра жилья - $6 тыс. за кв.м.

Юлия Куликова, Ольга Кондрашева



Источник: ИД "Коммерсантъ"

tezey   24 октября 2007 15:19    
ВАУ! Я только вернулся из Франкфурта. Познакомился с кучкой китайских типографий. Доставка? - проблема только в сроках - пароход до Питера через северный морской путь идет 35 дней. Всё остальное: цена, условия... ИДЕАЛЬНЫ! Более того. Платить и мудрить ЗАрубежный контракт НЕ НАДО! Всё платится здесь и в рублях российской фирме-представителю.
   
#1
Gev   29 октября 2007 10:28    
Вообще говоря, мы просчитывали у китайцев книги. Цена получается такой же, как в наших дешевых типографиях. Но вот сроки и риски... Пробовать будем, когда наши типографии нас уж совсем замучают - сейчас в сезон у нас сроки - около двух месяцев, а цены за год выросли процентов на 20.
   
#2
Ann   29 февраля 2008 14:12    
СПб. Ищем контакты китайских типографии - идея кажется целесообразной. Очень интересуют опыт, контакты, мнения. Для связи: [email protected]
   
#3
Деннис   24 ноября 2008 18:19    
Также ищу контакты китайских типографий в Китае или представительства в России, для возможного сотрудничества. Пожалуйста скиньте мне на эл. почту: [email protected]
   
#4
Таисия   5 декабря 2008 07:16    
Ищу контакты китайских типографий для издательства календарей и детских музыкальных книг [email protected]
   
#5
tezey   5 декабря 2008 22:23    
Ребята! не парьтесь с Китаем. Всё хорошо, но сложности с коммуникацией (вам долго и упорно будут обещать всё, но реально будет... узнаете, когда отдадите заказ и проплатите деньги) и предельно растянутые сроки доставки убивают всё (ваш заказ из ШеньЧженя для экономии на транспорте повезут северным морским путем вокруг всей Евразии и Скандинавии в Питер. Причем вместе с ширпотребом и просроченными или запрещенными продуктами). + "серая" таможня, т.к. нормально растаможить то, с чем поедет ваша полиграфия просто не реально. Оно Вам надо? За свой же тяжкий труд и под статьей ходить? (Медведев в 2007 открывая Московскую книжную ярмарку с темой "китай" обещал наладить взаимодействие и ... как выпонимаете не только ничего позитивного не сделал, а только всё еще и ухудшилось)
Я нашел и уже работаю активно "китай" недалече - в Литве. Там кризис во всю - цены китайские, качество и бумага европейские (бумага дешевеет прямо на глазах!), доставка - московская. Таможня по белому проходит за 2 часа!
Более того - нет проблем ни с языком, ни с любыми нестандартными технологическими решениями.
За базар отвечаю. За последние 2 месяца уже там столько наделал: и книги в мягком и твердом, и журналы... ну в общем - не надо искать рукавицы, когда они за пазухой.
Они там в Литве к делу в кризис подошли грамотно: создали полиграфичесий холдинг, куда вошли многие РАЗНЫЕ по технологической оснастке предприятия. И поэтому они теперь легко и непринужденно делают всё.
   
#6
Евгений Артурович   6 мая 2009 17:16    
вв литве так в литве . лучше подскажите как сними связаться. [email protected] буду очень благодарен. заранее спасибо
   
#7
Михаил К   8 апреля 2010 13:14    
Будьте добры и мне подскажите контакты литовской типографии.
aiki4  ( гав-гав)  yandex.ru
   
#8
   

Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


Календарь
«    Октябрь 2007    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.