Главная » Материалы » Обращение к производителям бумаги
   

Обращение к производителям бумаги

12 августа 2010   Комментарии (1)    



Руководители отраслевых объединений обратились к производителям бумаги с просьбой воздержаться от повышения цен для России до окончания 1 квартала 2011 года. Приводим текст обращения.

Руководителям российских представительств компаний Sappi, Stora Enso и UPM

Уважаемые господа, коллеги!

В течение 2010 года крупнейшие производители мелованной бумаги провели двухэтапное повышение цен на свою продукцию в среднем на 10%.

Данное повышение в России было компенсировано за счет снижения с 15% до 5% ввозных таможенных пошлин на основные виды мелованных бумаг. Таким образом, российскому рынку на данном этапе удалось избежать значительных потрясений, связанных с ростом стоимости производства печатной продукции. Решение о снижении пошлин вступило в силу в мае 2010 года и будет действовать до февраля 2011 г.

Однако, в июле текущего года европейские производители бумаги объявили об очередном этапе повышении цен на мелованные бумаги с сентября 2010 года.

Мы, руководители отраслевых объединений, от лица крупнейших издательских домов, типографий и дистрибуторов бумаги страны, обращаемся к вам с настоятельной просьбой временно приостановить реализацию этого решения.

В течение 2009 года падение полиграфического производства и потребления мелованных бумаг в России составило в среднем 20-25%, но мелованные бумаги в стране, тем не менее, дорожали вместе с ростом курса евро. Операторы рынка, отлично осознавая свою ответственность за его цивилизованное формирование и развитие, сдерживали рост цен в условиях падающего спроса и были вынуждены для сохранения производственной инфраструктуры работать практически без прибыли.

В настоящее время ситуация на издательско-полиграфическом рынке только начинает выравниваться. Рекламные доходы печатной прессы и загрузка полиграфических предприятий постепенно растут, что в перспективе должно способствовать увеличению объемов производства и постепенному выходу отрасли из кризиса.

В сентябре-октябре текущего года издательские и полиграфические компании будут определять стратегию развития на следующий год, с учетом наметившихся позитивных тенденций. Будут формироваться бюджеты и заключаться долгосрочные контакты. Мелованные бумаги – чистоцеллюлозные и с содержанием древмассы – занимают 50-70% в себестоимости печатной продукции. Еще одно повышение цен усугубит продолжающийся кризис в отрасли: реализация новых проектов будет вновь отложена на неопределенный срок, ряд изданий и реламных проектов будут закрыты, издатели и рекламные компании в поисках оптимизации бюджетов будут переходить на более дешевую бумагу, усилится отток печатных заказов за рубеж, остановятся инвестиции в российские типографии.

В свою очередь, отказавшись от повышения цен на мелованные бумаги в ближайшее время, производители бумаг тем самым создадут условия для появления новых и сохранения существующих издательских, рекламных и полиграфических проектов, таким образом, способствуя значительному росту рынка потребления мелованной бумаги в стране. Помимо этого необходимо помнить, что в ноябре 2010 г. Министерство связи и массовых коммуникаций начнет подготовку пакета документов, обосновывающего введение 5%-ой ставки пошлины на импорт мелованных бумаг на постоянной основе. Для успешного прохождения вопроса нам необходимо доказать экономический эффект от временной меры, то есть продемонстрировать реальные цифры, характеризующие рост импорта бумаг и снижение ее стоимости для полиграфических предприятий. В этой ситуации рост цен на бумагу серьезно затруднит принятие необходимого для развития отрасли решения.

Нисколько не сомневаясь в вашей доброй воле, отличном понимании непростого положения издательско-полиграфической отрасли страны, нашей общей ответственности за развитие российского рынка и по изложенным выше причинам, просим Вас воздержаться от повышения цен для России до окончания 1 квартала 2011 года.

Документ подписали:
Президент Национального координационного совета прессы А.Н.Горбенко
Президент Гильдии издателей периодической печати А.П.Страхов
Президент Межрегиональной ассоциации полиграфистов Б.А.Кузьмин
Президент московского полиграфического Союза О.М.Попцов
Президент Союза полиграфистов Санкт-Петербурга С.В.Радванецкий
Президент Содружества бумажных оптовиков В.Ю.Сенаторов

Оригинал документа:

Обращение к производителям бумаги

Текст обращения предоставлен Московским полиграфическим союзом.


Источник: RuPrint.Ru

Захаров Евгений Николаевич   12 августа 2010 22:31    
Представляете коллеги! Наше государство - самое большое по ресурсам древесины и мы до сих пор не имеем своего-российского производства целлюлозной бумаги. А ведь могли бы всему миру предложить свой товар. Если инвестор найдётся по созданию завода целлюлозы, готов помогать открывать такую компанию (опыт колоссальный и знания есть,  как и у многих в России). Но пока  Россия "страдает" от отсутствия хорошего картона.
   
#1
   

Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


Календарь
«    Август 2010    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.