Технология связывания и внедрения объектов,  разработанная фирмой Microsoft (см.), и получившая широкое распространение. Эта  технология позволяет сочетать различные прикладные программы-компоненты в среде  Windows (см.) путем связывания и внедрения объектов. При связывании исходные данные  физически продолжают оставаться там, где был создан объект. Ее достоинством является  то, что размер составного документа практически не увеличивается, а исходный объект  можно использовать в нескольких документах. При изменении исходного объекта происходят  автоматические изменения и в составных документах. Внедрение объекта состоит в  том, что его копия физически хранится в составном документе вместе с информацией,  необходимой для его управления, и объем документа резко увеличивается. При этом  составной документ можно произвольно переносить в любое место и редактировать  внедренный объект внутри документа. Механизм OLE позволяет добавлять в свои приложения  самые разные виды информации (видео, звук, графику и др.).

 
 
— cм. Vector graphics.

 
 
— см. Optical Character Recognition.

 
 
— cм. Open Database Connectivity.

 
 
— см. original equipment manufacturer

 
 
Автономный, не подключенный к системе. Состояние, в котором не имеется  никакого прямого соединения между несколькими ЭВМ или между компьютерами и периферийными  устройствами и, таким образом, нет возможности передавать данные или обмениваться  ими. Это может быть отдельно расположенное устройство (см. stand-alone system)  или лишь временно, например, когда периферийное устройство отключено во время  его технического обслуживания.

 
 
Офсетная печать (см. Planography). Один из основных способов  печати (через промежуточную подложку).

 
 
Отмарывать (изображение свежеотпечатанного оттиска на обратную сторону  вышележащего оттиска в стапеле).

 
 
— см. Object Linking and Embedding.

 
 
Plug-in (см.) к программе Netscape (см.). Функциональное расширение,  поддерживает технологию OLE (см.) в Netscape. Благодаря этому сюда можно вводить  собственные программы.

 
 
Оперативно, «на лету»; непрерывно.

 
 
Однопроходная техника. Синоним — single-pass technique. Современные  планшетные сканеры, в которых для обработки цветных изображений используются в  одном процессе сканирования одновременно три цвета каналов фильтрования — красный  R, зеленый G и синий. Более старые планшетные сканеры требовали для каждого цвета  отдельного прохода и, таким образом, в три раза большего времени на сканирование.

 
 
Все из одних рук.

 
 
Прямое общение отдельных партнеров.

 
 
Интерактивный, диалоговый. Прямое соединение между несколькими ЭВМ с целью  прямого обмена данными или прямой передачи данных между центральным вычислительным  устройством и периферийным оборудованием с возможностями управления и контроля.

 
 
(нем.). Линейная служба. Коммерческий поставщик информации, программного  обеспечения и другой информации. Каждый пользователь получает адрес электронной  почты E-Mail (см.). Большинство служб online предлагают также доступ к сети Internet  (см.). Большие службы online в Германии являются службами t-online и AOL (America  Online).

 
 
Открытая возможность соединения банков данных.  Интерфейс для пользовательского программирования, который обеспечивает возможность  доступа к данным различных систем управления данными.

 
 
Поддерживаемый сервером (см. OPI-Server) распространенный  универсальный протокол для допечатных процессов. Позволяет автоматическую замену  данных с высоким и низким разрешениями с целью уменьшения их объемов. Способ,  в котором к определенному времени вывода документа PostScript (cм.) изображения  с низким разрешением снова заменяются оригинальными данными высокого разрешения.  При этом все данные обработки, выполненные на изображениях с низким разрешением,  переносятся на оригинальные данные. Является расширением языка PostScript. Применяется  в модулях, реализующих автоматическую замену изображений, таких как блок вывода  на печать. Является стандартом, который позволяет разгрузить сеть.

 
 
Операционная система. Пакет согласованных друг с другом программ,  различного оснащения, протоколов (см. Protocol), которые, с одной стороны, используют  компьютер для выполнения своих базисных задач (например, прием вводимой информации,  оперирование внутренней памятью, управление периферийными устройствами как сканеры,  мониторы, принтеры, носители информации и т.д.), и, с другой стороны, управляют  различными программами пользователя и контролируют их. Различают одноместные и  многоместные системы. К известным в настоящее время операционным системам относятся  MS-DOS, Apple OS и UNIX. (см.).

 
 
— см. Open Prepress Interface.

 
 
Сервер на базе стандарта OPI (см. Open Prepress Interface), созданный  на основе спецификации «Open Prepress Interface Specification 1.3» фирмы Adobe  Systems (см.). Программное обеспечение рассчитывает для каждого изображения, которое  записывается на сервере, версию с низким разрешением. Она вводится в программу  монтажа полос и может в ней подвергаться различной обработке (вращение, искажение,  кадрировка и пр.). При выводе полосы, подготовленной к изданию, эта версия с низким  разрешением заменяется автоматически версией с высоким разрешением. На сервере  также записывается интегрированная система менеджмента цвета CMS (см.). Иллюстрации,  которые записаны на сервере, автоматически обеспечиваются профилем ICC (см.) выводного  устройства, причём для каждого выводного устройства имеется свой профиль. Тем  самым достигается оптимальное качество вывода изображения. Также может быть имитирован  вывод на другом устройстве, например для изготовления красочной пробы.

 
 
Оптическое распознавание знаков. Первоначально  использовалось только для специальных стилизованных шрифтов (OCR-A, OCR-B). В  настоящее время эта технология может использоваться для распознавания практически  всех латинских и многих нелатинских шрифтов. Это — способ оптического распознавания  знаков, поддерживаемый программным обеспечением, причем это программное обеспечение  различает просканированный текст лишь как пиксельную графику и из формы пиксельного  знака интерпретирует соответствующий знак ASCII (cм). В настоящее время программами  OCR используются обычно 3 метода, комбинируемые один с другим: контурный анализ,  усовершенствованное сравнение образцов знаков и лингвистический анализ. При контурном  анализе каждый знак описывается специфическими размерами знаков или отношением  длин их отдельных составных частей. Благодаря этому способу распознавание становится  менее зависимым от вида шрифта и величины знака. Некоторые программы дополняются  контурным анализом, так называемой технологией SAT (Self Assertion Technology).  Это — усовершенствованное сравнение образцов знаков, которое проводится без больших  библиотек знаков. При этом изображение сравнивается дважды: на первом этапе большинство  знаков распознается, а во втором — более сложные знаки сравниваются с абсолютно  распознанными эталонными знаками на первом этапе. При требованиях еще большей  точности сравнение повторяется снова. При лингвистическом анализе добавляются  национальные языковые особенности и словари. Они могут быть вызваны во время заключительной  обработки для того, чтобы можно было бы рассмотреть альтернативные предложения  для ненадежных слов. Для распознавания в большинстве случаев может быть вызван  лишь один словарь, в то время как для заключительной обработки может быть осуществлен  выбор между несколькими стандартными словарями и словарями пользователя. Тот,  кто часто хочет обрабатывать иноязычные шрифты, должен выбирать программное обеспечение  со многими языковыми опциями. К современным программам OCR относятся Recognita  Plus 4.0, Omnipage Pro 9.0, Readiris Pro 5.0.

 
 
Оптический диск. Запоминающее средство для хранения памяти в компьютере,  использующее лазерную технологию для записи и считывания данных. См. также CD.

 
 
Торговая марка и фирменное название относительной системы банка данных.

 
 
Фирма-производитель комплектного оборудования  (в отличие от фирм, производящих для него комплектующие узлы и части).

 
 
Многозадачная операционная система фирмы IBM.

 
 
Выводное устройство, например, принтер (cм. Printer), имиджзеттер  (cм. Imagesetter) и пр., которое позволяет представлять информацию в визуально  читаемом виде.

 
 
Заключение соглашений с внешними организациями на выполнение некоторых  управленческих функций (бухгалтерский учет, связь, вычислительная сеть корпорации).

 
 
— см. Diffractive Optical Variable Image Device (DOVID).

 
 
Наложение объектов, красок при печати и пр.




 
Главные новости от RuPrint.Ru (пример)



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.