1. Произведение печати, самостоятельно оформленное, прошедшее редакционно-издательскую подготовку, имеющее установленные выходные сведения и предназначенное для передачи содержащейся в нем информации. 2. Процесс выпуска книги, газеты, журнала и прочих произведений печати.
Комплекс, состоящий из персональных компьютеров, сканирующих, выводных и фотовыводных устройств, программного и сетевого обеспечения, используемый для набора и редактирования текста, создания и обработки изображений, верстки и изготовления оригинал-макетов, фотоформ, цветопроб — то есть для подготовки издания к печати на уровне допечатных процессов.
Материал, поступающий в производство после редакционной подготовки и подлежащий воспроизведению полиграфическими средствами. К нему относятся текстовые, иллюстрационные, смешанные оригиналы, оригинал-макеты и др.
Иллюстрационная часть произведения, выполненная в виде рисунка, чертежа, фотографии, диапозитива или оттиска и предназначенная для издания полиграфическими средствами.
Дополнительное наглядное изображение (чертеж, рисунок, фотография и др.), поясняющее, украшающее или дополняющее основную текстовую информацию; размещается на страницах и других материальных элементах конструкции издания.
Способ нанесения изображения на готовую переплетную крышку путем высечки и наклейки покровного материала другого вида и цвета или многоцветного оттиска.
(от лат. incunabula — колыбель) Печатные издания в Европе, вышедшие с момента изобретения книгопечатания до 1 января 1501 года. Всего известно ок. 40 тыс. названий (ок. 500 тыс. экземпляров).
Свойство краски передавать свою окраску (окрашивать) и другие оптические характеристики запечатываемой поверхности (бумаге, картону или другим материалам), связанное прежде всего с природой и количеством пигмента в краске, а также с толщиной красочного слоя на оттиске. Чем больше толщина красочного слоя, необходимая для получения заданного цвета, тем меньше интенсивность печатной краски; чем меньше количество одного и того же пигмента при одинаковых по толщине слоях печатной краски, тем меньше ее интенсивность. При смешении с другими красками интенсивность — это свойство влиять на цвет получаемых смесей. Интенсивность тесно связана с белизной и гладкостью поверхности печатной бумаги: одна и та же краска малой интенсивности, используемая для печатания на бумагах с различными свойствами, имеет разный оттенок.
Непрерывное множество величин оптической плотности изображения, которое ограничено минимальной и максимальной величинами. Количественно выражается разницей между максимальной и минимальной величинами оптической плотности изображения.
Line Spacing Расстояние между базовыми линиями соседних строк. В металлическом наборе складывался из высоты литеры (кегля) и пробельного материала (шпона). ИРИСОВАЯ печать
Краски, имеющие определенные спектральные характеристики (П-образные, в строго ограниченных зонах спектра) при максимально допустимой (по технологии) толщине красочного слоя, то есть отражающие лучи двух зон спектра (без светорассеяния) и полностью поглощающие лучи одной зоны. По Гюблю идеальная желтая краска характеризуется 100% отражением в зеленой и красной зонах и 100% поглощением в синей; идеальная голубая краска —100% отражением в зеленой и синей зонах и 100% поглощением в красной; идеальная пурпурная краска —100% отражением в синей и красной зонах и 100% поглощением в зеленой. Только реальная желтая приближается к спектральной характеристике «идеальной» краски, так как полностью поглощает лучи синей зоны спектра, а отражает — красной и зеленой зон. Наибольшее влияние на спектральную характеристику реальных красок оказывает цветовой тон пигмента, меньшее — связующие вещества, различные добавки, вводимые в краску, белизна бумаги и др.
Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.