Механизм для автоматизированной поштучной подачи полуфабрикатов из стопы (листовых материалов, тетрадей, блоков, переплетных крышек и др.) и установки их в положение, удобное для транспортирования на последующие операции, с целью дальнейшей обработки. Является составной частью листовых печатных, фальцевальных, лакировальных и других машин, применяемых в полиграфическом производстве.
Градационные уровни полутонового изображения от самого светлого участка (бликов, диффузионных светов) до полутонов (серого или окрашенных ненасыщенных цветных участков). В полиграфии света создаются на растровых фотоформах (диапозитивах), на печатных формах и на оттисках — от надежно воспроизводимых минимальных растровых элементов (для плоской печати — от минимальной оптической плотности фотоформы или — от белой бумаги на оттиске) до 25% растровых элементов на фотоформе, на оттиске — с учетом растискивания. Для полутоновых оригиналов и фотоформ света начинаются с оптической плотности 0,2-0,3.
Оптическая характеристика печатной краски, определяемая отношением количества отраженного от оттиска света к падающему. Чем большее количество падающего света отражается от слоя краски, тем оттиск светлее.
Качество цвета, идентичное по яркости с одной из ступеней серого, относительная яркость, характеризуемая коэффициентом отражения. Черная краска имеет только светлоту, а цветные — светлоту и цвет. Цветные краски можно сравнивать по светлоте.
Свойство печатных красок сохранять свой цвет на оттиске при длительном воздействии дневного света. Разбавление печатных красок белилами, разбавителями, олифами и другими вспомогательными веществами значительно снижает их светопрочность.
Характеристика реагирования (наступающих изменений) светочувствительного слоя на падающий свет (определенное излучение, освещение). Светочувствительность характеризуется как величина, обратно пропорциональная экспозиции, необходимой для получения заданного контрольного параметра — оптической плотности фотослоя (для фотополимеров — степень задубливания).
Вещества, которые под действием определенного излучения (в том числе и видимый свет) меняют свои структурные или физико-химические свойства и сохраняют наступившие изменения после прекращения облучения.
Специально созданный слой, который под воздействием определенных излучений изменяет свои структурные и физико-химические параметры. Светочувствительные слои используют для изготовления предварительно очувствленных формных пластин (копировальный слой), носителей данных для ЭВМ или фотоматериалов (эмульсионный слой).
Вязкие растворы твердых смол в минеральных и растительных маслах или растворителях, а также полимеризующиеся растительные масла. Придают краскам печатные свойства, то есть способность раскатываться валиками в красочном аппарате, накатываться на печатную форму, переходить с нее на офсетный цилиндр или сразу на бумагу и закрепляться на ней.
Повреждение очка печатающего элемента формы высокой (флексографской) печати, связанное с попаданием на печатную форму посторонних предметов в процессе печатания.
Процесс очувствления фотоэмульсии или копировального слоя формной пластины к отдельным зонам спектра или к спектру в целом. Различают химическую и оптическую сенсибилизацию. При химической сенсибилизации увеличивается только естественная светочувствительность. При оптической сенсибилизации увеличивается светочувствительность к другим зонам спектра.
Методы определения фотографических свойств светочувствительных материалов. Раздел фотографической метрологии; изучает фотографическое действие излучения на светочувствительный материал. Методы сенситометрии позволяют количественно определить фотографические характеристики: минимальную и максимальную величины оптической плотности, контраст фотослоя, градационную характеристику, светочувствительность, интервал экспозиций.
Дефект печати, связанный с недостаточной подачей печатной краски к печатной форме или недостаточным давлением, в результате которого получается малоконтрастное, серое, не сочное изображение на оттиске.
Ступенчатое контрольное изображение равномерного ряда оптических плотностей нейтрально-серых полей, изготовленных на прозрачной или непрозрачной основе и предназначенное для оценки и измерений качества тонопередачи при фотографической съемке, сканировании, копировальных и печатных процессах.
Контрольное непрерывное изображение на прозрачной или непрозрачной основе, содержащее равномерно изменяющиеся по оптической плотности нейтрально-серые микроэлементы.
Wire side Сторона бумаги, соприкасающаяся в процессе изготовления с сеткой бумагоделательной машины. По своим техническим свойствам отличается от верхней стороны бумаги.
Порядковый номер печатного листа издания, проставляемый в левом нижнем углу на первой странице каждого печатного листа вместе с нормой и на третьей странице — со звездочкой.
Didot system Типометрическая система, предложенная в конце XVIII в. Фирменом Дидо (Firmin Didot). 1 пункт равен 0,375 мм. Применяется в континентальной Европе. См. Типографская система.
Устройство для оцифровывания и ввода двухмерных изображений в ЭВМ издательской системы. Различают планшетные, барабанные, проекционные сканеры. Проекционные сканеры называют также слайдовыми; и планшетные, и барабанные сканеры сканируют слайды, но проекционные работают исключительно со слайдами.
Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.