Выделение части изображения (кадра) при подготовке издательского оригинала.  Используется для приведения части изображения к заданному формату, а также  при компьютерной обработке отдельных деталей изображения.

 
 
Apparent density of paper (of board)  Масса бумаги (картона) на единицу объема. Подсчитывается по массе 1 м2 и  средней толщине отдельного листа.

 
 
Звено бумагоделательной машины, состоящее из нескольких полированных валов,  расположенных один под другим. Своей тяжестью валы уплотняют бумагу и придают  ей некоторую гладкость, называемую машинной.

 
 
Calandered paper  Бумага, пропущенная через каландр для придания ее поверхности повышенной  гладкости и лоска. Для аналогичных целей каландрированию подвергают картон.

 
 
См. Каландрированная бумага.

 
 
Числовая таблица, служащая для определения дня недели в году и месяце.

 
 
Печатное издание, обязательно имеющее в своем составе календарную сетку.

 
 
Календарь формата 70х100, 60х90 (реже других) мм с нанесенным изображением  с одной стороны и календарной сеткой — с другой.

 
 
Искусство красивого и четкого письма.

 
 
Края переплетной крышки или обложки, выступающие за обрез блока. Кант предохраняет  блок от порчи и загрязнения, улучшает раскрываемость книги, брошюры и пр.

 
 
Kanzlei  (нем. Kanzlei — канцелярия)  Рукописная разновидность готических шрифтов. Возник в XVII — XVIII вв. в  Германии как форма канцелярского письма. Отличается причудливыми и изысканными  формами.

 
 
Cappilary rise  Характеристика бумаги (картона) по способности жидкости подниматься по капиллярам  материала; высота, на которую поднимается жидкость по вертикально закрепленной  полоске в течение определенного времени.

 
 
Roman Capitals  (от лат. capitalis — главный)  Вид латинского маюскульного письма периода Римской Империи (I в. до н.э.  — V в. н.э.). Дошел до нас в виде надписей, высеченных на камне. Наиболее  известный образец — так называемая Колонна Траяна (II век н.э.). Прямой прообраз  современных европейских шрифтовых форм. Характерно отсутствие пробелов между  словами, иногда разделяемыми точками.

 
 
Small Capitals  Специальный набор знаков в гарнитуре, где строчные знаки заменены на прописные  в рост строчных (с соответствующими изменениями пропорций). В русском языке  практически не применяется в силу того, что большинство строчных знаков прямых  начертаний (за исключением семи: «а», «б», «е», «р», «с», «у», «ф») и так  повторяют рисунок прописных. Интересно, что в связи с этим для иностранцев  русский набор выглядит как сплошная капитель.

 
 
Ball, Terminal, Teardrop  Круглое или овальное (каплевидное) окончание штриха в рисунке буквы.

 
 
Хлопчатобумажная или шелковая тесьма шириной до 10 мм с утолщенным цветным  краем. Наклеивается на концы корешка книжного блока, чтобы скрепить его края  и ликвидировать промежуток между корешком блока и переплетной крышкой при  закрытой книге. Имеет также декоративное назначение: каптал, подобранный под  цвет переплета книги, является элементом ее оформления.

 
 
Carolingian Minuscule  Наиболее известный из средневековых минускульных шрифтов. Возник в IX веке,  при императоре франков Карле Великом, которому и обязан своим названием. В  ранних образцах роль прописных букв играют те же минускулы, но увеличенные  в размере. Позже на их место встают Версалы или буквы Ломбардийского шрифта.  Обозначил практическое окончание формирования графем строчных латинских букв.  Также характерно появление пробелов между словами и знаков пунктуации.

 
 
Board, paperboard  Материал толщиной от 0,3 до 5 мм, изготавливаемый подобно бумаге из волокнистой  массы. Сырьем для выработки картона служат главным образом древесная масса,  полуцеллюлоза, небеленая целлюлоза, макулатура. Применяются также синтетические  и минеральные волокна.

 
 
Liner board  Картон машинной гладкости с высокими показателями сопротивления продавливанию  и жесткости, предназначенный для изготовления гофрированного картона.

 
 
Лист картона, являющийся деталью переплетной крышки.

 
 
Устаревшее название отгибки фальцев. Придание корешку книжного блока грибообразной  формы.

 
 
1. Одна из основных единиц типографской системы мер, равная 4 цицеро, или  48 пунктам. 1 квадрат равен 18,048 мм.  2. Пробельный материал, используемый при изготовлении наборных печатных форм  способа высокой печати. Квадраты различают по кеглю (от 1 до 16 пунктов) и  длине (1, 3/4 и 1/2 квадрата). Применяют для заполнения пробелов в неполных  строках (в начале и конце абзаца), при наборе таблиц, формул, в акцидентных  работах.

 
 
Quadrata  Рукописная форма римского капитального письма (III-IV вв.). Характерная черта  — широкие торжественные буквы, многие из которых по пропорциям близки к квадрату. 

 
 
Em space  Единица длины, равная кеглю данного шрифта (примерно равна ширине прописной  «М»). Употребляется при описании элементов набора и верстки.

 
 
Mutton-rule  Шпон, равный по высоте кеглю набора.

 
 
Size of type, pitch  Размер шрифта, включающий высоту буквы (очка) и заплечики. Измеряется в пунктах.  Почти все кегли имеют собственные названия (нонпарель, перл, бриллиант и др.).

 
 
Kerning  Изменение расстояния между буквами, входящими в определенные (кернинговые)  пары, например: AV, ТД и пр.

 
 
Bale, pack  Упаковочная мера листовой бумаги, листового картона и листов целлюлозы. Масса  кипы бумаги составляет от 35 до 200 кг, картона — до 500 кг.

 
 
См. Красочный ящик.

 
 
Cyrillic  Одна из двух древнейших славянских азбук, название которой восходит к имени  проповедника христианства у славян просветителя Кирилла. Считается, что она  возникла в IX-X вв. н.э. На основе кириллицы сложились современные болгарский,  сербский, русский, украинский и белорусский алфавиты, а через русский алфавит  в конце 20-30-х годов XX века — алфавиты большинства народов СССР. 

 

 
Главные новости от RuPrint.Ru (пример)



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.