Эталон для верстки полос издания и монтажа, с раскладкой полос на печатном  листе, утвержденный издательством. Различают макеты художественного оформления  издания, верстки и издания в целом.

 
 
Изготовление макета издания или его части.

 
 
1. В полиграфии — технические отходы бумаги, образующиеся при ее подготовке  к печати, при печатании тиража на рулонных печатных машинах (срыв амбалажа  и верхнего слоя бумаги на рулоне, остатки бумаги на втулке, склейки и другие  отходы), при проведении брошюровочно-переплетных и отделочных процессов.  2. В целлюлозно-бумажном производстве — негодная бумага, книги и другое,  идущее на переработку.

 
 
Издание, отпечатанное ограниченным тиражом (до 1000 экз.).

 
 
Неширокая, склеенная концами полоска бумаги, которая надевается на издание,  обычно подарочного типа.

 
 
Дефект печати, при котором посторонние частицы (мелкие кусочки бумаги, пыли,  засохшей краски, кусочки пленки), попадая на печатную форму или на офсетную  резинотканевую пластину, создают на оттиске лишние визуально заметные элементы,  снижающие качество оттиска.

 
 
1. Заметка на полях книги или рукописи.  2. Заголовок, размещенный на поле (так называемый фонарик).

 
 
Полосный и обкладочный пробельный материал.

 
 
Paper (paperboard) marking  Дефект, характеризуемый образованием на поверхности полотна бумаги (картона)  отпечатков от сетки или сукна бумагоделательной (картоноделательной) машины.  См. Следы от сетки бумагоделательной машины.

 
 
Получение изображения оригинала совмещением двух или более изображений —  основного и корректирующих (масок). Маскирование может быть осуществлено фотоспособом  или средствами вычислительной техники (программа ЭВМ издательской системы  осуществляет изменения частотных, градационных и цветовых характеристик изображения  оригинала).

 
 
Масса единицы площади бумаги, определенная по стандартному методу и выраженная  в граммах на 1 м2.

 
 
В полиграфии, соотношение изображений оригинала и репродукции, выраженное  числом или в процентах, а также конкретным размером репродукции (обычно в  одном измерении), которое указывается на оригинале. Например, «0,8», «8/10»  или «80%», а также в виде размеров, указанных в кадрировке на контрольке (черно-белой  копии) — «65 мм».

 
 
Репродуцирование в установленном масштабе.

 
 
Выпуклая копия штампа для конгревного тиснения, имеющая достаточную прочность  и жесткость. В процессе тиснения размещается на нижней плите пресса против  штампа.

 
 
Устройство (гидравлическое или механическое), применяемое для прессования  картонных или винипластовых матриц, а также пластмассовых стереотипов.

 
 
Приспособление для ручного нанесения краски на печатную форму в виде обтянутой  кожей подушки, набитой конским волосом и насаженной на деревянную рукоятку.

 
 
Machine direction  Расположение волокон в полотне или листе бумаги, совпадающее с направлением  движения сетки на бумагоделательных машинах.

 
 
Majuscules  (от лат. majusculus — немного больший)  1. Буквы, имеющие прописное начертание (обычно в древних рукописях).  2. Маюскульное письмо — шрифты, использующие только маюскулы.  

 
 
Lining numerals  Цифры нового начертания, не имеющие верхних и нижних выносных элементов.  Собственно цифры в их привычном современном начертании.

 
 
Majuscule Cursive  Разновидность римского курсива, состоящая из прописных букв (маюскулов).

 
 
Тип шрифтов XV-XVI вв., в основе построения которых лежит квадрат.

 
 
Тонкий слой меди, который электролитическим путем наращивается на основной  медный слой формных цилиндров и используется для создания печатной формы способа  глубокой печати. Наращивание медной рубашки проводят после нанесения разделительного  серебряного слоя между рубашкой и цилиндром; снимают рубашку после окончания  печатания тиража.

 
 
Дефект, выражающийся в отделении под действием легкого трения слоя печатной  краски после высыхания оттиска, вследствие ряда причин: высокой впитывающей  способности бумаги, излишне жидкой и быстро впитывающей краски, повышенной  кислотности увлажняющего раствора, его чрезмерной подачи (в способе офсетной  печати).

 
 
Coating  Нанесение на бумагу покрытия, состоящего в основном из пигмента и клеящего  вещества, для облагораживания или придания специальных свойств поверхности  листа.

 
 
Coated paper (board)  Бумага, картон с покровным слоем, состоящим в основном из пигмента и клеящего  вещества.

 
 
Покрытие обреза блока тонким слоем металла (золота, серебра или их имитацией).

 
 
Vetal paper, foil paperboard  Бумага (картон) с покровным слоем из тонкой металлической фольги или из напыленного  в вакууме металла.

 
 
Способ глубокой печати, при котором печатная форма награвировывается, травится  или выжигается лазерным лучом на плоской металлической пластине (плите). Печать  производится красками повышенной вязкости.

 
 
Mechanical strength of paper (board)  Свойство бумаги сопротивляться разрушению под воздействием механической нагрузки.

 
 
Mechanical injurity  Дефект, характеризуемый нарушением целостности поверхности бумаги (картона)  в виде выщипов, отрыва мелованного слоя, задиров, вмятин, надлома (трещины),  разрыва кромки полотна, разрезов, царапин и т.д.

 

 
Главные новости от RuPrint.Ru (пример)



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.