1. Способ углубленного гравирования, при котором рисунок наносится кистью непосредственно на пластину методом выкрывания. В зависимости от художественного замысла при создании изображения на пластине выкрывание мазками проводят по нескольку раз, смывая водой после каждого мазка клей, краску и продукты травления. Получается авторская печатная форма способа глубокой печати. 2. Оттиск, полученный с такой печатной формы.
Создание изображения на формном материале с использованием лазерного излучения в качестве инструмента гравирования. Применяется при изготовлении печатных форм в способах офсетной и глубокой печати.
Печатающий аппарат (знакосинтезирующее устройство) ксерографического типа, в котором изображения символов воспроизводятся лазерным лучом на светочувствительном барабане, затем следует проявление полученного скрытого электростатического «изображения» и перенос и закрепление порошкового изображения на бумаге методом ксерографии.
Раствор пленкообразующих веществ в органических растворителях или в воде, создающих после отвердения прозрачную однородную пленку. Предназначен для отделки печатной продукции. Лак наносят на оттиски в специальных лакировальных машинах, а также в лакировальных секциях печатных машин. Водорастворимые лаки наносят на оттиски, используя увлажняющий аппарат офсетной печатной машины.
Laminating Облагораживание полиграфического листового издания нанесением на его поверхность методом расплава полимера — термоклея. Частный пример припрессовки пленки.
1. В картографии — свод условных обозначений с необходимыми пояснениями. 2. Часть подписи к иллюстрации со сведениями о месте хранения и технической характеристикой изображения. 3. В документальном издании — контрольно-справочные сведения о документе (поисковые данные, подлинность, язык и пр.).
Покровный переплетный материал, представляющий собой хлопчатобумажную ткань, на лицевую сторону которой нанесена эластичная пленка из нитроцеллюлозы, пластификаторов, пигментов, наполнителей, а на изнаночную — слой крахмального грунта.
Ligature Знак (символ), объединяющий две (и более) буквы. В русском языке лигатуры не применяются. В латинице чаще всего встречаются как сопряжения ff, fi, as, st и других пар букв. В частности, используются для обозначения дифтонгов.
Параметр, характеризующий растровую структуру количеством линий на единицу длины. Типажный ряд растров: 20, 24, 30, 34, 36, 40, 44, 48, 54, 60, 70, 80, 100, 120, 150, 160 линий/см. Вследствие развития электронного растрирования количество линий в одном сантиметре может быть и дробным, например 39,5; 59,5. В компьютерном растрировании чаще используются единицы измерения линиатуры в линиях/дюйм, например 150 линий/дюйм.
1. Разновидность выпуклой гравюры — ручной способ изготовления формы высокой печати на линолеуме. 2. Листовое издание, представляющее собой оттиск, сделанный с такой формы.
Свойство печатных красок покрывать поверхность запечатываемого материала (бумаги, жести, пластических масс) в результате действия сил адгезии с последующим разрывом по красочному слою. Совокупность адгезионно-когезионных свойств краски определяет ее липкость. Повышенная липкость приводит к выщипыванию волокон печатной бумаги, пониженная — к пылению краски в процессе печатания. Для регулирования липкости печатных красок используют специальные добавки в них.
Устройство, предназначенное для печатания однокрасочных или многокрасочных оттисков на отдельных листах запечатываемого материала (бумаги, картона, жести и др.). Листовые печатные машины различают по способам печати (для высокой, офсетной, глубокой и др.), по формату печатного листа, красочности, конструктивным особенностям построения печатной секции («резина к резине», трехцилиндровые, пятицилиндровые, планетарные), по виду печатной формы (ротационные, плоскопечатные), по структуре модульного построения (линейные, секционные, башенного типа) и др.
Бумажный лист, как правило формата А4, запечатанный с одной или с обеих сторон, в одну либо несколько красок, рекламного или информационного содержания. Предполагает несколько более высокое качество полиграфического исполнения, чем у бланка.
Каждое прохождение запечатываемого листа через печатную машину, независимо от числа наносимых на него красок. На основании этого показателя рассчитывают загрузку печатных машин и составляют графики прохождения заказов.
(от лат. lit(t)era — буква) Брусок из типографского сплава, пластмассы или дерева, имеющий на одном из торцов выпуклое очко. Расстояние между верхней и нижней стенками литеры называется кеглем. Литеры являются основными печатающими элементами текстовых форм ручного или монотипного набора.
1. Способ печати с плоского литографского камня-известняка (или близкой по свойству металлической пластины), на который нанесен рисунок специальным жирным веществом. 2. Листовое издание, представляющее собой оттиск с изображения, полученного способом литографии. Особенно хорошо воспроизводятся карандашные рисунки и акварель с тонкими переходами красочных оттенков.
Lombardic Одна из форм версал, сложившаяся в XI в. в Ломбардии, в эпоху «Ломбардийской Лиги». Использовались как инициалы с каролингским и более поздними минускулами.
Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.