Square paper  Бумага, обладающая близкими по значению показателями механической прочности  в долевом и поперечном направлениях.

 
 
См. Ирисовая печать.

 
 
Две соседние страницы (левая — четная, правая — нечетная) издания.

 
 
Legibility  Характеристика шрифта, определяющая простоту распознавания отдельных знаков.

 
 
Сматывание бумажной ленты с рулона и разрезка ее на листы или перематывание  на другой рулон, в том числе с продольной резкой.

 
 
Cloudiness  Дефект партии бумаги, который заключается в разных цветовых оттенках отдельных  групп листов. Разнооттеночность выявляют сравнением разложенных веерообразно  листов, взятых из различных пачек или рулонов.

 
 
Дефект тиража; заключается в получении (в процессе печатания) оттисков одного  и того же сюжета, различающихся между собой по общему цветовому тону и по  насыщенности отдельных тонов.

 
 
Дефект, состоящий в различии свойств верхней и сеточной сторон бумаги (по  гладкости, проклейке, впитывающей способности, оттенку цвета и др.). Происходит  вследствие неравномерного распределения наполнителя, мелкого волокна, клеевых  осадков в толще бумаги.

 
 
Paper (paperboard) two-sideness  Дефект, обусловленный различием свойств верхней и сеточной сторон бумаги  (картона) по гладкости, проклейке, впитываемости, оттенку цвета и др. Происходит  вследствие неравномерного распределения наполнителя, мелкого волокна, клеевых  осадков в толщине бумаги (картона).

 
 
Разделение резанием оттисков, листов бумаги или картона на отдельные части  заданных форматов.

 
 
1. В фотографии — способность оптических систем, светочувствительных материалов,  фотополимеров воспринимать и воспроизводить мелкие детали, разделенные малыми  промежутками. На разрешающую способность оказывают влияние процессы обработки  материалов и полимеров.  2. В полиграфии — для обозначения разрешающей способности используют следующие  единицы измерения: линии/см, линии/мм, линии/дюйм.  3. В издательских системах — число базовых элементов (пикселов, ячеек, точек),  приходящихся на единицу длины вводимой или выводимой строки, например, для  сканеров, печатающих и выводных экспонирующих устройств, а также число строк,  приходящихся на единицу длины.

 
 
Breaking length  Расчетная длина в метрах, при которой полоска бумаги, свободно подвешенная  за один конец, разрывается под действием собственной массы. Косвенно характеризует  сопротивление бумаги разрыву при растяжении.

 
 
Letter Spacing  Выделение при наборе слова или группы слов путем увеличения межбуквенных  пробелов.

 
 
Тонкий нож из упругой стальной ленты (в глубокой печати) или из резины (в  трафаретной печати). С его помощью в глубокой печати снимают печатную краску  с пробельных элементов формного цилиндра, а в трафаретной печати ракель продавливает  печатную краску через ячейки печатной формы.

 
 
Пара из двух параллельных, разделенных пробелом линеек (жирная и тонкая).

 
 
Повторяющаяся часть рисунка (узор) на ткани, вышивке, в книжном декоре.

 
 
Редкая книга.

 
 
Распределение печатной краски по поверхности валиков и цилиндров красочного  аппарата.

 
 
Эластичные (вальцмассные, резиновые, пластмассовые) валики, являющиеся составной  частью красочного аппарата печатной машины; передают печатную краску между  раскатными цилиндрами и равномерно распределяют ее в красочном аппарате, способствуя  нанесению ровного слоя краски на печатающие элементы формы.

 
 
Металлические цилиндры, являющиеся составной частью красочного аппарата,  работающие в контакте с раскатными валиками, способствуя раскату печатной  краски; кроме вращения раскатные цилиндры имеют и осевое (аксиальное) движение  для растира краски.

 
 
1. Расчет размеров полей на страницах книжно-журнального или листового издания,  с расчетом формата полосы.  2. Ширина пробелов между корешковыми и верхними краями смежных полос.

 
 
Дефект, состоящий в разрушении клеевого слоя, скрепляющего тетради книжного  блока при раскрывании.

 
 
Разрезка листов переплетного картона на сторонки и заготовки, нужного для  конструкции переплетной крышки размера.

 
 
Разрезка ленты переплетного материала на заготовки или бобины, нужного для  конструкции переплетной крышки размера.

 
 
Способность листов раскрытого издания принимать положение, параллельное переплетной  крышке. Показатель качества полиграфического исполнения издания. Раскрываемость  зависит от способа сшивания тетрадей, направления волокон бумаги, вида корешка,  обжима корешка книжного блока.

 
 
Иллюстрация, размещенная на развороте.

 
 
Таблица, размещенная на развороте.

 
 
Разновидность титульного листа, декоративные и изобразительные элементы которого  располагаются на первом развороте книги.

 
 
Delamination  Дефект в виде разделения многослойной бумаги на слои.

 
 
Расстояние между картонной сторонкой переплетной крышки и отставом.

 

 
Главные новости от RuPrint.Ru (пример)



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.